Мост через Лену в Якутии сделают платным для грузовых машин

Легковые автомобили смогут бесплатно ездить по мосту через Лену в Якутии после его постройки, а грузовые машины должны будут оплатить проезд, сообщил на пресс-конференции председатель регионального правительства Кирилл Бычков.
«Для легковых машин он [проезд по мосту] будет бесплатным, а для грузовых машин будет платным», — сказал Бычков.
Он добавил, что возможности моста позволят выдерживать нагрузки по 14 т на ось. «Но это с большим запасом, можно по специальному допуску проходить по мосту с двойной нагрузкой на ось. Конструкция моста это позволяет», — добавил он.
Мост предусматривает две полосы шириной 5,5 м каждая. В случае внештатной ситуации автомобилисты смогут сделать объезд по встречной полосе, будет возможность ввести реверсивное движение.
Глава правительства описал мост как вантовую конструкцию, высота ее центрального пилона составляет почти 285 м. Мост будут поддерживать 26 опор. Общая длина моста вместе с автомобильными подходами — более 14 км. Ленский мост позволит сократить путь от Новосибирска до Магадана почти на 1 тыс. км.
«Прогнозируемый трафик — порядка 5 тыс. автомобилей в сутки. Разрешенная скорость проезда по мосту планируется 120 км/ч», — сказал Бычков.
Глава правительства также добавил, что сейчас переход через мост возможен только с использованием паромов, однако это небезопасно, так как они быстро переполняются. Вместе с тем ограничивать или запрещать паромные переправы после строительства моста власти не планируют.
Мост начали строить в октябре 2024 года. Он соединит Транссибирскую и Байкало-Амурскую магистрали с Северным морским путем, а также федеральные автомобильные дороги «Лена» и «Колыма» с автодорогой «Вилюй», фактически связав восточную часть России с побережьем Охотского моря. Эксперты Минэкономразвития ожидают, что экономические эффекты превзойдут инвестиции в 1,6 раза.
В 2019 году глава Якутии пообещал съесть свой галстук, если в конце 2025 года мост не будет достроен. Сроки несколько раз были сдвинуты. В якутском правительстве тогда стали утверждать, что обещание было сделано «не совсем в буквальном смысле», а означало скорее аллегорию того, что будут приложены все усилия, чтобы закончить строительство.
Читайте РБК в Telegram.