Лавров призвал решить вопрос с ядерной программой Ирана без угроз

Глава МИД России Сергей Лавров убежден, что по-прежнему сохраняется достаточно дипломатических возможностей для заключения новой ядерной сделки с Ираном без использования угроз о применении силы. Об этом министр заявил в ходе своего визита в Тегеран, передает корреспондент РБК.
«Мы убеждены, что ресурс дипломатии сохраняется, нельзя им пренебрегать, надо его максимально эффективно задействовать без каких-либо угроз и без намеков [относительно] неких силовых решений», — сказал министр.
В феврале 2025 года президент США Дональд Трамп в интервью Fox News заявил о шансе на заключение новой ядерной сделки с Ираном. По его мнению, Тегеран может быть готов к переговорам, поскольку иранская система противовоздушной обороны (ПВО) была практически уничтожена в результате обмена прямыми ударами с Израилем весной и осенью 2024 года.
Американский президент заявил, будто «все считают», что Израиль с согласия и помощи США планирует разбомбить Иран, чтобы помешать Тегерану обзавестись ядерным оружием, и есть два способа помешать этому — «бомбами или исписанным листком бумаги».
Трамп не впервые заявляет о желании выйти на новую сделку с Тегераном. Так, 7 февраля он заявил The New York Post, что предпочел бы договориться с Ираном, вместо того чтобы дать Израилю разбомбить его «к чертовой матери». Он отказался уточнять, что именно собирается предложить иранским властям, но выразил надежду, что после услышанного они «решат не делать того, о чем сейчас думают», намекнув на предполагаемое желание Тегерана обзавестись ядерным оружием.
В 2018 году, во время своего первого срока на посту президента, Трамп вывел США из шестистороннего соглашения по ядерной программе Ирана от 2015 года.
Читайте РБК в Telegram.