В Россию вернулись пять физиков, покинувших страну в 1990-е годы

Пять ведущих специалистов в области координатно-временных измерений, покинувших страну в 1990-е годы, вернулись в Россию. Об этом сообщил в интервью «РИА Новости» гендиректор Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) Сергей Донченко.
По его словам, ученые проживали в Японии, Франции, Германии и Италии и «оставались там на острие разработок». Причиной возвращения, заявил Донченко, стало внимание российской науки к развитию области, над которой работают специалисты. Кроме того, на решение ученых повлияли личные причины. «У кого-то что-то не сложилось, у кого-то личные причины, кто-то просто соскучился по березкам и мыслить себя вне средней полосы России не может», — рассказал он.
В 2022 году на тот момент премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил российским ученым, недовольным ситуацией на родине и политикой властей страны, переезжать в Соединенное Королевство. До этого президент Российской академии наук Александр Сергеев заявил, что Соединенные Штаты переманивают лучших российских ученых, чтобы оградить страну научно-технологическим занавесом.
В Кремле в ответ на слова Джонсона заявили, что создание комфортных условий для работы ученых в России — единственный способ удержать их в стране и на это выделяются большие деньги.
В 2024 году президент России Владимир Путин заявил, что программа научных мегагрантов — конкурса для привлечения ученых в российские вузы — будет существенно расширена. В частности, президент пообещал увеличение финансирования, новые направления, а также более эффективные механизмы распределения грантов.
Читайте РБК в Telegram.