Эксперты назвали плюсы и минусы использования цифрового рубля для пособий
![Фото: Михаил Гребенщиков / РБК](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/42/347392540297428.jpeg)
Использование цифрового рубля для социальных выплат позволит властям следить за тем, чтобы бюджетные средства тратились по назначению, рассказали опрошенные «Российской газетой» эксперты.
Ранее «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что Центробанк и Федеральное казначейство с 25 августа 2025 года планируют начать эксперимент по использованию цифрового рубля для выплат социальных пособий и расходов на капитальное строительство.
Как отметил гендиректор Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) Вениамин Каганов, у цифрового рубля сегодня «две основные идеи: дешевизна и контроль». Он пояснил, что переводы в этих рублях будут бесплатными для обычных граждан и очень дешевыми для бизнеса. При этом, например, на детские пособия нельзя будет приобрести алкоголь и сигареты.
Каганов подчеркнул, что на транзакции, совершенные в цифровых рублях, также будет распространяться закон о банковской тайне, хотя процесс получения данных о них и упростится. Однако предоставить эту информацию смогут лишь правоохранительным органам в рамках уголовного дела, заверил глава АРФГ.
Председатель комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) Тимур Аитов рассказал, что ЦБ сможет следить за движением цифровых рублей «как по отдельности, так и группами». Представитель ТПП также объяснил, что технически на них можно нанести групповой признак, то есть «окрасить».
«При платеже система будет распознавать этот признак у цифровых рублей и реагировать по заданным параметрам. Это не позволит, например, потратить материнский капитал или другие социальные выплаты нецелевым образом», — сказал Аитов.
По словам представителя ТПП, в экспертной среде считают, что «окрашенные» рубли могут иметь меньшую ценность, что приведет к возникновению двух видов цифровых рублей — «подешевле, с ограничениями, и подороже, без запретов».
Цифровой рубль — это третья форма денежных средств, наряду с наличными и безналичными. Его выпуск для широкого круга клиентов планируется начать с 1 июля 2025 года. Все формы денег будут равны между собой и подлежать обмену в соотношении один к одному.
Эмитентом цифровых рублей выступит Банк России. Они будут выпускаться в виде цифрового кода и храниться в цифровых кошельках на платформе ЦБ. При этом открыть такой кошелек и пользоваться цифровыми рублями можно будет только через мобильные приложения коммерческих банков, которые станут играть роль посредников между клиентами и Банком России.
Читайте РБК в Telegram.