Перейти к основному контенту
Город ,  
0 

Ракова рассказала о масштабной программе обучения для врачей-онкологов

Анастасия Ракова
Анастасия Ракова (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС )

В кадровом центре департамента здравоохранения Москвы стартовала масштабная образовательная программа для врачей-онкологов, призванная повысить качество диагностики и лечения онкологических заболеваний в столице, а также обеспечить оказание профильной помощи в соответствии с едиными стандартами. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«В столице внедрен московский онкологический стандарт, который позволяет оказывать профильную помощь на уровне лучших мировых стандартов. Кроме того, онкология — это первое направление, в котором мы внедряем ценностно-ориентированную медицину. В этой связи важно, чтобы врачи московской системы здравоохранения не только владели самыми передовыми методами диагностики и лечения, но и прекрасно знали особенности маршрутизации пациентов, пользовались возможностями цифровой системы здравоохранения и владели другими ключевыми навыками, необходимыми для оказания эффективной онкологической помощи в столице», — пояснила заммэра.

Главный онколог России Каприн — РБК: «Пациентов нельзя положить валетом»
Общество
Андрей Каприн

Образовательная программа будет состоять из одного базового и 13 специализированных модулей, уточнила Ракова. «Реализация программы позволит повысить качество диагностики и лечения онкологических заболеваний в столице, а также обеспечит оказание профильной помощи в соответствии с едиными стандартами. Первым был запущен базовый модуль для врачей-онкологов всех специальностей. С июля стартовал специализированный модуль для врачей-онкоурологов», — сообщила вице-мэр.

Программа разработана профильными врачами-онкологами стационарного и амбулаторного звена под руководством главного внештатного специалиста онколога Игоря Хатькова.

«При разработке программы для столичных онкологов мы учли те знания и умения, которые необходимы врачам в их повседневной деятельности для оказания помощи пациентам на уровне лучших мировых стандартов. К разработке образовательных модулей были привлечены более 50 экспертов, что позволило нам детально проработать каждую из 13 ключевых специализаций: онкоурология, онкогинекология, нейроонкология и другие», — пояснил Хатьков.

Ракова рассказала о новых возможностях онкологической помощи в Москве
Общество
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

Он добавил, что программа рассчитана на год, что позволит охватить всех профильных врачей-онкологов, которых на сегодняшний день в столице более 700. «Теоретическая часть содержит большое количество примеров, а практические занятия проводятся в имитационной среде на специально оборудованных под определенную задачу станциях и с применением современного симуляционного оборудования», — уточнил Хатьков.

Базовый модуль длительностью 36 часов уже прошли более 300 врачей-онкологов из более 700 специалистов, работающих в московской системе здравоохранения. Врачи рассматривали современные онкологические практики, применяющиеся на всех этапах их деятельности, включая клиентские пути, экспертизу временной нетрудоспособности, вопросы по маршрутизации пациентов, нормативно-правовому обеспечению оказания медицинской помощи по профилю онкологии и другие аспекты.

Первый специализированный модуль по направлению «онкоурология» состоит из пяти блоков и рассчитан на 108 учебных часов. В ходе теоретической части онкоурологи изучают основные возможности диагностики и лечения злокачественных новообразований по своему профилю. Затем врачи закрепляют полученные знания и навыки на практике, отрабатывая хирургические манипуляции на новейшем высокотехнологичном симуляционном оборудовании кадрового центра, а также решают ситуационные задачи.

Все программы кадрового центра проходят аккредитацию в системе непрерывного медицинского и фармацевтического образования.

«Онкология — одно из самых быстро развивающихся направлений в медицине. Обновление знаний в этой области происходит постоянно и требует от специалистов повышения квалификации. Запуск программы для врачей-онкологов на площадке кадрового центра ДЗМ дает необходимую возможность специалистам поддерживать и совершенствовать свои профессиональные навыки и компетенции на высоком уровне, быть в курсе новых технологий, методик, инноваций. А современное симуляционное оборудование центра позволяет отточить до уровня совершенства манипулятивные навыки, применяемые в сложных клинических случаях, с которыми специалист сталкивается ежедневно в своей практике», — пояснил главный врач Московской городской онкологической больницы №62 ДЗМ Дмитрий Каннер.

Московский стандарт: как изменилась онкологическая помощь в столице
Общество
Центр амбулаторной онкологической помощи при ГКОБ №1 на Загородном шоссе

Кадровый центр департамента здравоохранения Москвы заработал весной прошлого года. Власти называют его крупнейшим подобным центром в России и Восточной Европе. В его основные задачи входит непрерывное профессиональное образование и проведение оценочных и аккредитационных мероприятий для специалистов столичной системы здравоохранения. Площадь центра составляет более 4 тыс. кв. м, он оснащен более 1,1 тыс. единицами высокотехнологичного симуляционного и медоборудования. На 31 симуляционной станции ежедневно отрабатываются практические навыки и решаются ситуационные задачи по реальным клиническим случаям. Возможности кадрового центра позволяют проводить профессиональную оценку по 89 врачебным специальностям.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 19:29
Спецпредставитель Путина прокомментировал слова Бастрыкина о мигрантах Политика, 20:22
Власти Венгрии заявили о выявлении еще двух «украинских шпионов» Политика, 20:13
Сборная США нанесла Чехии первое поражение на ЧМ по хоккею Спорт, 20:07
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников РБК и ПИК, 19:55
Набиуллина на Альфа-Саммите назвала слагаемые экономической стабильности Отрасли, 19:53
Глава OMV заявил, что не видит смысла в отказе от поставок газа из России Политика, 19:37
Рубио рассказал о нежелании союзников по НАТО передавать Украине Patriot Политика, 19:34
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Футболист сборной Израиля умер от рака в возрасте 31 года Спорт, 19:12
Стала известна дата похорон экс-солиста Большого театра Юрия Владимирова Общество, 19:08
По ту сторону кошелька: теневые аспекты экономики криптовалют РБК и ИВИ, 19:01
В РФС рассказали о переговорах со сборной Аргентины о товарищеском матче Спорт, 18:55
«Это круче, чем рейв!» За что зумеры полюбили песни Надежды Кадышевой Стиль, 18:54
Вяльбе фразой «Жигули» покупать не хочу» оценила качество российских лыж Спорт, 18:52
Reuters назвал имена американцев, которых может обменять Россия Политика, 18:51