Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Nord Stream приостановила поставки по «Северному потоку» на десять дней

Подача газа по «Северному потоку-1» приостановлена до 21 июля, в «Газпроме» объясняли решение плановой профилактикой. В Берлине уверены, что низкие объемы прокачки газа по трубопроводу не позволят заполнить хранилища к зиме
«Газпром» GAZP ₽188,9 -4,6% Купить
Фото: Stefan Sauer / DPA / ТАСС
Фото: Stefan Sauer / DPA / ТАСС

Поставки по газопроводу «Северный поток» приостановлены, следует из данных загрузки трубопровода на сайте оператора проекта Nord Stream AG.

Из указанных параметров прокачки газа следует, что нагрузка упала с 29 284 750 до 29 284 749 кВт·ч в диапазоне между 5:00 и 6:00, в последующий час нагрузка снизилась до нуля.

Приостановку «Северного потока-1» оператор трубы анонсировал около двух недель назад, 1 июля, предупредив, что газ не будет подаваться по трубопроводу в течение десяти дней — с 11 по 21 июля.

На этот период предполагалась плановая профилактика, пояснили в компании, заверив, что заранее согласовали график и план работ с партнерами по транспортировке газа.

«Северный поток» — газопровод из России в Германию, проходящий по дну Балтийского моря. Строительство началось в 2010 году, поставки газа по обеим ниткам стартовали осенью 2012 года. Максимальная пропускная способность газопровода составляет 55 млрд куб. м в год.

В МИДе отвергли политическое объяснение остановки «Северного потока»
Политика
Фото:Sean Gallup / Getty Images

14 июня «Газпром» сократил поставки газа по «Северному потоку» со 167 млн до 100 млн куб. м в сутки из-за задержки с ремонтом газоперекачивающих агрегатов немецкой компании Siemens. Корпорация объяснила, что их ремонтировали на заводе в Канаде и теперь не могут вернуть из-за санкций против России. На следующий день «Газпром» вывел из эксплуатации еще один газотурбинный двигатель, а объем прокачки по трубопроводу сократился до 67 млн куб. м газа в сутки.

Siemens и правительство Германии назвали причины сокращения поставок политическими, а не техническими. Вице-канцлер Германии Роберт Хабек указывал, что «Газпром» не должен был проводить ремонтные работы на трубопроводе, которые повлияли на объемы прокачки, до осени. Он выразил опасение, что Россия может перекрыть поставки газа, а президент Владимир Путин пытается оказать давление на рынок, поднять цены на газ в Европе с целью «разжечь социальные волнения и разрушить единство».

Заместитель главы российского МИДа Александр Грушко отрицал политическую подоплеку остановки «Северного потока». Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков возложил ответственность за сокращение поставок газа на Евросоюз.

Шольц назвал возможный рост цен на отопление «социальной взрывчаткой»
Общество
Олаф Шольц

В начале июля официальный Берлин попросил Оттаву вернуть турбину, вице-канцлер Роберт Хабек пояснил, что Германия выступает за ужесточение санкций Евросоюза, однако эти меры «должны вредить России и [ее президенту Владимиру] Путину больше, чем нашей экономике». «Поэтому я прошу понять, что нам нужно лишить Путина этого предлога», — добавил он, отметив, что просит вернуть турбину «скрепя сердце».

Хабек пояснял, что турбина необходима для заполнения немецких хранилищ газа к зиме. По данным немецкого сетевого агентства на 8 июля, газовые хранилища Германии заполнены на 63,2%, к ноябрю объем запасов топлива должен достичь уровня 90%. С конца мая по середину июля уровень ежедневной закачки газа в хранилище упал примерно на 40% — с 1,8 тыс. кВт в день до менее чем 800 кВт в день.

«Если поставки российского газа по «Северному потоку-1» останутся на таком низком уровне, без дополнительных мер вряд ли удастся достичь уровня хранения 90% к ноябрю. Сокращение затрагивает передачу газа в другие европейские страны, такие как Франция, Австрия и Чехия», — предупреждали тогда в немецком ведомстве.

10 июля, за день до остановки газопровода, министр природных ресурсов Канады объявил о передаче турбины Siemens Германии. Он подчеркнул, что из-за отсутствия поставок газа экономика Германии столкнется с серьезными проблемами, а немцы рискуют потерять возможность отапливать дома. В украинском Минэнерго решение Канады раскритиковали, назвав его «подстройкой под прихоти России». В Киеве сочли, что таким образом будет укреплено «чувство безнаказанности Москвы».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56
МВД сообщило, что проверяет информацию о побеге военных в КраснодареОбщество, 01:47
Стоимость саммита НАТО в Гааге выросла почти вдвое из-за безопасностиПолитика, 01:37
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
11 человек погибли во время стрельбы на петушиных боях в ЭквадореОбщество, 01:12
Bloomberg узнал о готовности США признать контроль России над КрымомПолитика, 00:28
TourDom узнал, что туристов из России выгнали с пляжа в ОАЭ за купальникиОбщество, 00:26
Минэк предложил туристам варианты из-за отмены бронирований в АнапеОбщество, 18 апр, 23:59
Путин поддержал создание «нового российского визуального стиля»Общество, 18 апр, 23:32
Кабмин освободил Хинштейна от должности в совете директоров «Почты Росси»Политика, 18 апр, 23:17
В МИДе оценили последствия появления миротворцев НАТО на УкраинеПолитика, 18 апр, 22:53