Перейти к основному контенту
Город ,  
0 

В Москве выбрали победителей хакатона по машинному обучению в медицине

Фото: Владимир Новиков / АГН «Москва»
Фото: Владимир Новиков / АГН «Москва»

Московский центр инновационных технологий в здравоохранении Комплекса социального развития совместно с Московским физико-техническим институтом (МФТИ) определили победителей хакатона Health Data Hack в области машинного обучения и анализа данных в медицине. Команды предложили цифровые решения, способные помочь ученым и медикам в борьбе с инфекционными и онкологическими заболеваниями. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Хакатон (англ. hackathon, от hack «программная разработка» и marathon «марафон») — форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей программного обеспечения (программисты, дизайнеры, аналитики) командно решают обозначенную проблему.

Власти раскрыли детали цифровых инноваций московского здравоохранения
Технологии и медиа
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

«Совместно с МФТИ мы подвели итоги первого хакатона по искусственному интеллекту в медицине Health Data Hack. Всего мы получили 520 заявок, в том числе от студентов и выпускников ведущих технологических и медицинских вузов страны: МФТИ, Сколтех, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГУ им. М.В. Ломоносова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Команды предложили эффективные цифровые подходы к решению сложных задач, связанных с инфекционными и онкологическими заболеваниями», — рассказала заммэра.

Она уточнила, что авторам лучших решений будут предложены конкурентные условия для совместной работы в области машинного обучения и анализа больших данных на площадке Московского центра инновационных технологий в здравоохранении. «Мы уверены, это поможет нам в создании качественных цифровых продуктов для городских медучреждений», — добавила Ракова.

Отборочный тур прошла 151 команда из 330 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Долгопрудного, Сочи, Иннополиса, Казани, Краснодара, Тюмени, Уфы, Хабаровска, Ростова-на-Дону, Иркутска, Калининграда. «Команды со всей России проделали огромную работу за эти несколько недель. Участники показали высокий уровень своих навыков и помогли обнаружить неочевидные закономерности, которые можно использовать для улучшения практических решений в здравоохранении. Талантливых разработчиков пригласим к нам в штат для решения сложных, но важных для пациентов задач в области искусственного интеллекта и генетических технологий», — рассказал генеральный директор Московского центра инновационных технологий в здравоохранении Вячеслав Шуленин.

В 10 клиниках Москвы внедрили цифровую систему оценки состояния пациентов
Технологии и медиа
Фото:Владимир Гердо / ТАСС

Команды разработчиков соревновались в трех направлениях, по каждому из которых эксперты определили победителей. Они разделили между собой 500 тыс. руб. Цифровые решения оценивались по таким критериям, как позиция в общем рейтинге, предобработка данных, привлечение внешней экспертизы и перспективы внедрения.

  • Победителями в треке «Прогнозирование тяжести пневмонии с помощью искусственного интеллекта» стала московская команда Team. Они рассмотрели ряд зависимостей анонимизированных данных пациентов и обучили предиктивную модель протекания заболевания на основе алгоритмов машинного обучения, способную прогнозировать тяжесть пневмонии у пациентов, находящихся на стационарном лечении.
  • Участникам трека «Поиск раковых клеток на гистологических препаратах с помощью искусственного интеллекта» предлагалось разработать модель распознавания раковых клеток в гистологическом образце. Наилучшие результаты показал Микаил Сейнароев из Москвы. Предложенный им алгоритм имел высокую точность предсказания и минимизировал диагностические и классификационные ошибки. По мнению экспертов, решение с небольшими доработками уже сейчас может использоваться на практике.
  • В треке «Поиск новых молекул и мишеней для таргетной терапии онкологических заболеваний с помощью искусственного интеллекта» победителями стала команда молодых ученых Memento vivere из МФТИ. Они разработали алгоритм поиска терапии от злокачественных новообразований, включающего протеомные, транскриптомные и геномные данные.

Московский центр инновационных технологий в здравоохранении создали в столице в минувшем году. Он призван стать местом совместной работы московских врачей, научных команд и стартапов для ускорения внедрения инновационных решений в здравоохранение столицы. Ранее центр открыл собственный медицинский технопарк. Резидентами могут стать компании, разрабатывающие медицинские технологии, которые в перспективе могут быть внедрены в московское здравоохранение.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Жена Боярского назвала причину его госпитализацииОбщество, 20:36
В пяти районах Дагестана ввели режим ЧС из-за непогодыОбщество, 20:31
Клуб Панарина уволил главного тренера после провального сезона в НХЛСпорт, 20:27
Украина ответила на пасхальное перемириеПолитика, 20:22
Оман после контактов США и Ирана заявил, что самое маловероятное возможноПолитика, 20:22
WP узнала об альтернативе для Европы поставкам оружия УкраинеПолитика, 20:10
В Киеве произошли стычки полиции и противников проведения ЛГБТ-фестиваляОбщество, 19:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ПСЖ с Сафоновым в воротах победил «Гавр» в матче чемпионата ФранцииСпорт, 19:53
Курская дума прекратила полномочия давшего показания на Смирнова депутатаПолитика, 19:44
«Барселона» уступала 1:3, но вырвала победу у «Сельты» на 98-й минутеСпорт, 19:32
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
«Авангард» сократил отставание в серии плей-офф КХЛ с «Локомотивом»Спорт, 19:25
Орбан увидел в приеме Украины в ЕС «карт-бланш на бесконечную войну»Политика, 19:21
Глава Генштаба назвал размер освобожденной территории Курской областиПолитика, 19:13