Каждый второй россиянин пожаловался на повышение стресса и тревожности
Значительное большинство россиян (69%) считают, что уровень их стресса повысился. Это следует из данных опроса, проведенным цифровым медицинским сервисом «Доктор рядом» (входит в портфель Veb Ventures) и крупнейшей российской платформой онлайн-рекрутинга hh.ru (есть в распоряжении РБК).
Респондентам предлагалось ответить на вопрос, испытывают ли они стресс и усилился ли он в последнее время. 69% признались, что почувствовали это на себе. При этом каждый второй (52%) признался, что стал больше нервничать. 17% отметили увеличение тревоги, но не критическое.
Одновременно выросло количество россиян, желающих обратится к психологу, — на 23% с февраля по март. Для сравнения: в прошлом году число желавших обратиться за психологической помощью росло лишь на 3% в месяц.
Всего из всех опрошенных лишь каждый пятый уже обращается к психологу за консультацией (21%). Чаще всего это поколение миллениалов (22–28 лет) — 24% или зумеры (14–22) — 23%.
Наибольшее количество граждан, испытывающих повышенную тревогу, проживает в Нижнем Новгороде — 90% респондентов. В топ-6 также вошли Казань (73%), Москва (72%), Санкт-Петербург и Новосибирск (по 71% в каждом городе), Самара (69%).
Опрос проводился на основе данных пользователей и клиентов hh.ru и «Доктор рядом». На hh.ru размещено более 55 млн резюме, а услугами «Доктор рядом» пользуются более 5 млн человек.
В мае прошлого года исследовательский центр «Ромир» провел среди россиян опрос, чтобы выяснить их главные причины стресса. Тогда на стресс пожаловались 55% респондентов. Ответ на вопрос, что именно вызывает у них стресс, респонденты ответили следующим образом:
- инфляция и рост цен — 62%;
- низкие зарплаты — 56%;
- кризис в экономике — 30%;
- рост безработицы — 27%;
- социальное расслоение — 25%.