Песков выразил надежду, что торможение Nord Stream 2 будет временным

Россия надеется, что приостановка сертификации газопровода «Северный поток-2» властями Германии временная. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».
«С сожалением [восприняли сообщения о приостановке сертификации «Северного потока-2»], потому что мы постоянно говорили, что этот проект не имеет никакого отношения к политике», — сказал Песков.
Он назвал его сугубо коммерческим проектом, «который помимо взаимной выгоды призван стать таким стабилизирующим элементом для газового рынка в Европе».
«То, что такие проекты тормозятся, будем надеяться, временно и в силу политических причин, с нашей точки зрения неверно», — добавил представитель Кремля.
Ранее 22 февраля канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что после «последних действий» России газопровод «Северный поток-2» сертифицировать невозможно. Он добавил, что Германия в течение дня примет решение о санкциях против России в связи с признанием республик Донбасса. В пресс-службе оператора проекта — Nord Stream 2 — заявили РБК, что «приняли к сведению» сообщения о приостановке сертификации и ожидают информацию от «регулирующих органов».
После этого решения ФРГ зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что приостановка сертификации «Северного потока-2» может привести к росту биржевой цены на газ до €2 тыс. за куб. м в ближайшее время.
По словам официального представителя российского МИДа Марии Захаровой, решение Шольца — это политическое давление на бизнес. Она добавила, что ранее звучавшие заявления западных политиков о том, что вопросы энергоресурсов нельзя увязывать с политикой, оказались «пустым звуком».
Завершение строительства «Северного потока-2» произошло с задержкой на два года из-за санкций США, газопровод достроили в 2021 году. Украина призывает не допустить запуск газопровода, видя в нем угрозу своей газотранспортной системе.