Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Эксперты усомнились во внедрении детектора COVID на ранней стадии

Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Тест-системы, подобные разработанной в Роспотребнадзоре технологии выявления коронавируса на ранней стадии, известны давно, однако они редко используются на практике, заявили опрошенные РБК эксперты.

Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что ученые подведомственного ему Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) эпидемиологии разработали технологию, способную выявлять коронавирус на самых ранних стадиях при его минимальной концентрации в организме — так называемый детектор COVID-19.

«Тест-системы на основе изотермической амплификации генома были разработаны еще в самом начале пандемии. Но пока они редко доходят до практического применения, в основном по организационным и логистическим причинам», — сказал РБК вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев.

По его словам, вопрос о применении этой технологии уже организационный, коммерческий, а не научный. Причем для ее использования необходимы приборы, пусть недорогие, но которые есть не в каждой лаборатории, отметил Лукашев.

«Для быстрой диагностики есть антиген-тест, для точной диагностики — ПЦР. А эта технология будет точнее, но намного дороже и сложнее, чем антиген-тест, она, конечно же, будет гораздо быстрее, чем ПЦР. Но насколько удачным будет сочетание характеристик новой технологии, пока неизвестно», — сказал он.

То, что технология, о которой сообщил Роспотребнадзор, уже достаточно отработана, отметил и руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ), профессор вирусологии Александр Чепурнов. Но в ближайшее время пандемия пойдет на спад, и страны уже начали снимать ограничения, продолжил он.

«А вот с разработками все как раз чудесно. Как война дает сильный толчок технологиям, так и эта двухлетняя пандемия дала мощный толчок для развития, например, технологии разработки вакцин. Сейчас это просто уйдет обратно в лаборатории, потому что потребности не будет. А если коронавирус в новой ипостаси вернется — лет через семь, конечно, все это пригодится», — сказал Чепурнов.

Вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский, в свою очередь, сообщил РБК, что ничего не слышал об этой технологии применительно к диагностике РНК вируса.

«Вопрос тут, как всегда, в стоимости теста, простоте его [применимости в обычных клиниках] и точности. Посмотрим на публикации по результатам испытаний и сделаем выводы, пока рано», — отметил он.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 18:00
Военная операция на Украине. ГлавноеПолитика, 18:21
В Курске полностью загорелся завод подшипников. ВидеоОбщество, 18:19
Bosch опровергла планы вернуться в РоссиюБизнес, 18:10
Трамп заявил, что Гарвард учит глупости «пустоголовых и идиотов»Политика, 18:08
Вместе с экс-главой Курской области Смирновым задержали его бывшего замаПолитика, 18:00
Футболист сборной Габона погиб в 28 лет, упав с 11-го этажаСпорт, 18:00
Стало известно, где и когда задержали курского экс-губернатора СмирноваПолитика, 17:50
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Украинского военного из курской группировки приговорили к 15 годамПолитика, 17:40
Компания Ротенберга взяла в управление бутик-отель вместо Ginza ProjectЭкономика, 17:39
В РПЦ назвали обоснованной идею давать выходной в первый день после ПасхиОбщество, 17:35
Доля сделок в новостройках за наличные и в рассрочку достигла 40%Недвижимость, 17:33
Центробанк установил курс доллара США на четверг 17 апреляИнвестиции, 17:31
«Ленком» показал фото лучших ролей умершей актрисы Нины ГоршковойОбщество, 17:28
Чем известен задержанный экс-глава Курской области Алексей Смирнов17:27