Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Юристы назвали вопросы, которые стоит уточнить в проекте о самообороне

Фото: Михаил Почуев / ТАСС
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Внести поправки в ст. 37 УК, которая регулирует вопрос самообороны, можно, однако вопрос о том, когда действия будут считаться самообороной, все равно будет зависеть от обстоятельств, а «оценочность» и «размытость» при рассмотрении дел сохранятся. Такое мнение высказали опрошенные РБК юристы.

Ранее депутаты направили на отзыв в правительство и Верховный суд законопроект с предложением разрешить любые способы самообороны против проникших в жилье преступников. Изменения предлагают внести в ст. 37 УК (Необходимая оборона), так как преступники проникают в дом не только для кражи, но с целью убийств, изнасилований и похищений. За причинение среднего или тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении необходимой самообороны, им может грозить до двух лет лишения свободы.

По словам советника административной и уголовно-правовой практики юридической фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры» Булата Тугутова, действующая норма законодательства о самообороне, прописанная в ст. 37 УК «вполне рабочая» и в ней нет серьезных противоречий и несостыковок.

Депутаты предложили разрешить любые способы самообороны при защите дома
Общество
Фото:Олег Яковлев / РБК

«Другой вопрос в том, что признак, когда можно принимать меры по пресечению незаконного посягательства, а когда нельзя, сугубо индивидуальный. И заранее трудно определить все ситуации, когда можно, а когда нельзя [применить самооборону], в том числе в том, о чем говорят депутаты, — при проникновении в жилое помещение. Конечно, здесь можно внести поправки», — сказал он.

Он пояснил, что допускает поправки, согласно которым в этой статье появится вторая часть с «подпунктами «звездочками». Они будут содержать оговорки о том, что необходимая самооборона может иметь специальный правовой режим, если преступник проник в жилище, чтобы совершить тяжкое или особо тяжкое преступление — убийство, изнасилование, посягнуть на жизнь, здоровье, имущество и половую неприкосновенность.

При этом необходимо учесть, какие помещения считать жилыми — включать ли в перечень все места, пригодные для жилья, а не только дома и квартиры, считает председатель коллегии адвокатов «Старинский и партнеры» Владимир Старинский.

«Нужно распространять такой закон на бытовки или нет? И на кого он должен быть распространен — на тех, кто не имеет право в бытовку заходить, не жителей бытовки или и тех, кто имеет право там находиться? Ведь когда мы говорим о преступлениях в бытовках, где работают строительные бригады, живущие в «городке из бытовок», имеем в виду, что очень часто в таких местах выпивают и из-за этого происходят преступления. На мой взгляд, здесь скорее этот закон применять не стоит», — пояснил он.

По словам юриста, в России действует норма, согласно которой человек может осуществлять необходимую самооборону, но следователи могут применять эту норму по-разному — не возбуждать уголовное дело против пострадавшего, прекратить по нему производство или отправить человека в суд.

Такое же мнение высказал Тугутов. Он назвал проблемой тот факт, что практика по применению самообороны и, в частности, статьи 37 УК меняется в зависимости от региона.

«Одно дело — Москва, другое — Иркутская область, Камчатка, Калининград. Хоть рамки закона одни, практика везде формируется по-своему, с учетом поправок «на местности», менталитета. Но если решение внести поправки будет принято — это, наверное, так или иначе пойдет на пользу для усиления правовых гарантий», — заключил юрист.

По мнению Старинского, поправки в закон назрели в том числе потому, что ситуация в стране обострилась из-за пандемии. Люди, оставшиеся без работы, начали чаще совершать преступления, в том числе грабежи.

«У нас с советских времен действует негласное правило для применения ст. 37 УК — «нельзя против нападающих применить более мощное оружие, чем применяют они». Условно, если на человека грабитель идет с ножом, а он применяет ружье или пистолет — это превышение самообороны. <…> Эта идея передается из поколения в поколение — от начальников к следователям — и так и применяется. <…> Стереотип надо ломать. Важный аспект — что кто-то действует помимо воли хозяина помещения», — заключил он.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В России в сентябре появится стипендия имени Владимира ЖириновскогоПолитика, 14:25
В Канаде произошел пожар в деревне-музее наследия украинской культурыОбщество, 14:21
Клуб Дзюбы продлил контракт с главным тренеромСпорт, 14:18
АвтоВАЗ раскрыл дату начала продаж Lada IskraТехнологии и медиа, 14:00
Махачкалинское «Динамо» проиграло аутсайдеру РПЛСпорт, 13:57
Российские военные ударили по месту испытаний комплекса ВСУ «Сапсан»Политика, 13:47
Минобороны сообщило о контроле над населенным пунктом Шевченко в ДНРПолитика, 13:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
NYT узнала об условии России насчет Зеленского для разрешения конфликтаПолитика, 13:38
Росфинмониторинг исключил осужденного Шарлота из списка экстремистовОбщество, 13:27
Принадлежащий Мбаппе «Кан» впервые за 44 года вылетел в 3-ю лигу ФранцииСпорт, 13:20
В Китае прошел первый полумарафон с участием роботов. ВидеоТехнологии и медиа, 13:14
Путин поручил определить условия обратного выкупа активов иностранцамиБизнес, 13:07
В «ЛизаАлерт» рассказали, какие люди чаще всего пропадают в РоссииОбщество, 13:03
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00