Вирусологи посоветовали не воспринимать «омикрон» как живую вакцину
Нельзя пытаться специально заразиться штаммом «омикрон», чтобы получить иммунитет, считают опрошенные РБК вирусологи. По их словам, несмотря на то что люди с этим штаммом переносят болезнь легче, чем с другими, есть и случаи летальных исходов.
«У нас очень много разговоров велось о том, что вакцины от COVID-19 сырые, недоработанные, возможны какие-то осложнения на здоровье. Давайте теперь эти сомнения перенесем на так называемую живую вакцину в виде штамма «омикрон». По Москве на сегодняшний день «омикрон» — приблизительно 80%, и количество летальных исходов за предыдущие сутки — 73. Этих данных должно быть вполне достаточно, чтобы не воспринимать «омикрон» как живую вакцину», — объяснил доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.
Главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн подчеркнул, что «омикрон» намного более заразный, чем другие штаммы, и вакцина от него защищает хуже.
«Омикрон» очень заразный. Он размножается лучше, значит, дозы вируса, которые идут на заражение, выше. Иммунитет пробивается, и человек заболевает. То есть вакцина действительно работает хуже. Но, как правило, вакцинированные заболевают достаточно легко», — сказал ученый.
Альтштейн добавил, что летальность «омикрона» ниже, чем у других штаммов, но говорить о том, насколько он опасен, пока рано. «Ситуация такова, что точной летальности «омикрона» мы не знаем, и специально заражаться вирусом неправильно. Мы понимаем, что летальность невелика, потому что уже давно идет повышение заболеваемости. По сравнению с началом декабря, заболеваемость так повысилась, что стало ясно: это уже не только «дельта». Тем не менее, «дельты» еще много, и она вносит вклад в летальность», — заключил он.
Ранее член-корреспондент РАН, вирусолог Александр Лукашев в интервью «Известиям» заявил, что называть «омикрон» живой вакциной и стремиться к преднамеренному заражению очень опасно. К тому же нет уверенности, что этот штамм будет защищать от «дельты», добавил ученый. «Даже если «омикрон» в 10 раз менее летален, чем «Дельта», все равно будут пускай не тысячи, но сотни умерших от «омикрона». Это совершенно несопоставимо с уровнем безопасности, который мы ожидаем от вакцин», — пояснил Лукашев.
В декабре член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта Петр Чумаков высказал мнение, что омикрон-штамм может стать живой вакциной из-за сниженной патогенности. Глава Центра им. Гамалеи, разработавшего вакцину «Спутник V», Александр Гинцбург отмечал, что последствия от «вакцинации» «омикроном» непредсказуемы и могут быть летальными.