Гинцбург заявил, что «Спутник V» не нужно модифицировать под «омикрон»
Российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» не нужно модифицировать под омикрон-штамм, в отличие от препаратов компаний Pfizer и Moderna, заявил «Интерфаксу» директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.
По его словам, вакцины Pfizer и Moderna используют матричную РНК вируса. Они имеют фиксированную конформацию (пространственное расположение атомов в молекуле определенной конфигурации) S-белка, которая эффективна против уханьского варианта, продолжил Гинцбург.
«У нас в «Спутнике» не фиксированная [конформация S-белка], она вся изгибается, как змея. И поэтому количество специфических антител у привитых «Спутником» по широте гораздо больше, то есть образуется более широкий спектр вируснейтрализующих антител», — сказал глава Центра им. Гамалеи.
Поэтому «Спутник V» работает против разных штаммов, отметил он.
По словам Гинцбурга, в случае с «омикроном» рекомендации по вакцинации остаются прежними: прививка «Спутником V» и ревакцинация через полгода «Спутником Лайт».
В декабре в Центре им. Гамалеи сообщили об эффективности «Спутника V» с бустером «Спутником Лайт» против омикрон-штамма. Разработчик заявил, что антитела против нового варианта вырабатываются у всех ревакцинированных. Ожидаемая эффективность «Спутника V» с бустером «Спутника Лайт» против омикрон-штамма может составлять более 80%», — сказали в Российском фонде прямых инвестиций.
Ранее исследование Вашингтонского университета и швейцарского фармацевтического производителя Humabs Biomed SA показало, что ни у одного из 11 человек, вакцинированных «Спутником V», не появились антитела против «омикрона».
В свою очередь, Pfizer и Moderna в январе сообщили о запуске производства вакцины, адаптированной к «омикрону». Выпустить препарат планируется в марте. Разработчики надеются на то, что вакцина обеспечит большую защиту от штамма, чем бустер.