Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Магадан попросил учесть специфику Крайнего Севера в законе о QR-кодах

Магадан
Магадан (Фото: Виктор Сатановский / РИА Новости)

Общественная палата (ОП) Магаданской области попросила учесть в законе о введении QR-кодов специфику северного региона и внести в него соответствующие изменения. Соответствующее письмо председателя палаты Якова Радченко опубликовано на сайте региональной ОП.

Он пояснил, что жители Крайнего Севера часто покупают билеты за 6–8 месяцев до поездки, а при таких сроках «учет наличия сертификата на момент покупки билета теряет медицинский и эпидемиологический смысл к моменту полета». Он также предлагает проверять сертификаты о вакцинации в ходе регистрации на рейсы, а пассажиров расписываться под информацией о новых правилах.

Кроме того, председатель ОП области настаивает, что в регионе необходимо сформировать список исключений для определенных групп лиц, которые смогут совершать поездки, несмотря на отсутствие сертификатов. Среди них:

  • оленеводы;
  • зарегистрированные или долговременно находящиеся в населенных пунктах, которые не имеют иной транспортной связи с внешним миром, кроме авиационной;
  • долговременно находящиеся в вахтовых поселках и других местах, где нет интернета (в том числе так называемые отшельники);
  • сотрудники маяков, метеостанций, расположенных в отдаленных от населенных пунктов и дорожной сети местах;
  • члены экипажей морских судов, не заходившие в российские порты более трех месяцев;
  • члены долгосрочных (более трех месяцев) научных экспедиций, проводимых в удалении от населенных пунктов.

Также в региональной ОП напомнили, что невакцинированные граждане, которым недавно исполнилось 18 лет, не имеют возможности совершать перелеты, поэтому нужно предусмотреть срок, чтобы они успели вакцинироваться. «Необходимо изменить формулировку в п. 7 законопроекта на такую: «достигших возраста вакцинации плюс шесть месяцев», — указал Радченко.

Лишь 14% россиян выступили за введение QR-кодов в автобусах и метро
Общество
Фото:Максим Богодвид / Риа Новости

В управлении Роспотребнадзора по Магаданской области РБК пояснили, что предложения Общественной палаты региона вносятся в Общественную палату России, и в случае их принятия последней будут направлены в Госдуму в качестве изменений и дополнений в проект федерального закона.

РБК направил запрос в пресс-службу губернатора региона.

В начале ноября правительство внесло в Госдуму законопроект об обязательном введении QR-кодов в междугороднем и международном транспорте — на поездах и самолетах, а также в общественных местах. В правительстве предлагаемые решения назвали «экстренной мерой на фоне сложной ситуации» и указали, что нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года.

Совет Госдумы рассмотрел поправки, их на месяц отправили в регионы, Счетную и Общественную палаты, а также в Совет Федерации для обсуждения до 14 декабря включительно. Первым регионом в России, который ввел требование QR-кодов для пассажиров общественного транспорта, стал Татарстан.

При этом в России, согласно проведенному порталом SuperJob опросу, лишь 14% россиян выступили за введение QR-кодов в общественном транспорте, не согласны с необходимостью их ввода 65%.

В Магаданской области обязательные QR-коды на посещение общественных мест, театров, музеев и ресторанов действуют с 30 октября. Кроме того, предъявлять сертификат о вакцинации также необходимо на мероприятиях с участием более 50 человек, в гостиницах, барах, МФЦ и спортзалах.

По данным оперштаба, за предыдущие сутки в Магаданской области выявили 36 новых случая заболевания коронавирусом, еще два человека скончались. Всего в регионе за весь период пандемии выявили более 12,6 тыс. заразившихся, умерли 310 человек.

К 19 ноября первый компонент вакцины в Магаданской области получили более 65,9 тыс. человек, полностью привились около 60 тыс. Коллективный иммунитет в регионе, по данным оперштаба, составляет 54,2%.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Тренеры сборных России по гимнастике объяснили отказ от турниров FIGСпорт, 14:04
Минобороны сообщило о 14 атаках ВСУ по объектам энергетикиПолитика, 13:47
Путь «достигатора»: зачем смотреть спектакль CTRL_SHIFTВизионеры, 13:41
Песков заявил, что в Кремле болеют за ОвечкинаСпорт, 13:40
«Матч ТВ» узнал, что Овечкин настоял на допуске российских СМИ на матчиСпорт, 13:35
FT узнала о тестах на полиграфе в Киеве из-за утечки о ресурсной сделкеПолитика, 13:29
Зачем страны ЕС возвращают срочную службу в армииПолитика, 13:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В убийстве девочки в Ульяновской области заподозрили несовершеннолетнегоОбщество, 13:22
Один человек погиб в результате перестрелки на парковке ТЦ в МахачкалеОбщество, 13:08
Российские гимнасты отказались участвовать в международных соревнованияхСпорт, 13:06
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
В Хакасии ввели режим ЧС из-за пожаровОбщество, 12:47
Четыре человека пострадали в Абакане из-за ураганаОбщество, 12:42
Как «Вашингтон» праздновал рекордный гол Овечкина. ВидеоСпорт, 12:39