Россияне назвали долю сфабрикованных отзывов в интернет-магазинах
26% россиян, которые совершали онлайн-покупки за год, верят в то, что число настоящих отзывов в интернет-магазинах превышает количество сфабрикованных, противоположной точки зрения придерживаются 13%, говорится в исследовании аналитического центра НАФИ, поступившем в РБК.
Большинство россиян (55%) считают, что соотношение настоящих и заказных отзывов о товарах в интернет-магазинах примерно равное.
Исследование проводилось в сентябре 2021 года. В 53 регионах России были опрошены 1600 человек. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.
При этом 71% респондентов, покупавших товары онлайн, заявили, что читают отзывы на товар в интернете, перед тем как приобрести его. Из них 81% прочитанному доверяют. Больше всего «доверяющих» в возрастной группе 18–34 лет, отмечают авторы исследования, не уточняя при этом процент.
Более скептично к оценкам покупателей в интернете относятся мужчины, выяснили аналитики. Они читают отзывы перед покупкой в два раза реже, чем женщины. А о том, что в интернете больше ложных отзывов, чем правдивых, заявили 16% опрошенных мужчин и 10% женщин.
О разочаровании покупкой вопреки положительным отзывам сообщили 18% респондентов. В основном их ожиданий не оправдывали одежда, электроника и детские товары.
После приобретения товара онлайн 35% россиян сами оставляют отзывы. Чаще всего это делают пользователи в возрасте 30–40 лет с высшим образованием и хорошим материальным положением.
Подобное исследование в июне прошлого года проводили «AliExpress Россия» и российское исследовательское агентство Data Insight. Они выяснили, что покупатели меньше всего верят отзывам, которые оставляют известные люди. Больше всего россияне доверяют рекомендациям знакомых, других пользователей или профессионалов.
Аналитики заявляли о том, что люди принимают решения о девяти покупках из десяти на основании отзывов. Чаще всего отзывы учитывают покупатели спортивных товаров, бытовой техники и товаров для детей.