Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 
Эксклюзив

Почти 15% россиян выступили за QR-коды в общественном транспорте

Введение QR-кодов в магазинах и общественном транспорте поддержали бы 18% россиян. показали результаты опроса (есть у РБК), проведенного сервисом Superjob. Пока власти не планируют вводить QR-коды в общественном транспорте на федеральном уровне, во внесенных накануне в Госдуму законопроектах речь идет о межрегиональных и международных поездках. При этом такая мера вводится в некоторых регионах: так, о введении QR-кодов в общественном транспорте сообщили власти Татарстана.

В России введут QR-коды в магазинах и на транспорте. Что важно знать
Общество
Фото:Шамиль Жуматов / Reuters

  • Поддержали введение QR-кодов как на транспорте, так и в магазинах (организаторы опроса не уточняли, в каких именно: в законопроекте речь не идет о продовольственных магазинах, аптеках и продаже товаров первой необходимости) 14% респондентов.
  • 2% опрошенных считают, что вводить коды нужно только для посещения магазинов; столько же уверены, что такие меры нужны только для транспорта.
  • 68% выступили против кодов в принципе.
  • 14% затруднились ответить.

В НИИ Роспотребнадзора объяснили отказ от приравнивания ПЦР к QR-коду
Общество
Фото:Александр Гальперин / РИА Новости

В исследовании приняли участие экономически активные граждане России старше 18 лет из всех федеральных округов страны и проживающие в 386 населенных пунктах. Всего на вопросы ответили 1,6 тыс. человек. Опрос проводился 11–12 ноября.

Из результатов опроса также следует, что мужчины (20%) чаще, чем женщины (15%), голосовали за ввод системы QR-кодов в том или ином объеме. Из респондентов в возрасте до 34 лет введение QR-кодов не поддерживают 66%, от 35 до 44 лет — 68%, от 45 лет и старше — 69% опрошенных.

Кроме того, среди россиян с доходом до 50 тыс. руб. в месяц систему QR-кодов в том или ином виде поддерживают только 16% респондентов. Среди тех, у кого доход более 50 тыс. и более 80 тыс. руб. в месяц, — 20 и 19% респондентов соответственно.

Говоря о вакцинированных и невакцинированных от COVID-19, введение QR-кодов в магазинах и транспорте поддерживают 31% привитых и 3% непривитых участников опроса, против выступили 51 и 88% соответственно.

Вечером в пятницу правительство внесло в Госдуму два законопроекта об обязательном введении QR-кодов. Вступление их в силу будет зависеть от сроков рассмотрения и готовности регионов к введению QR-кодов. Ранее о разработке таких поправок сообщали источники РБК.

Видео недоступно при нулевом балансе

Согласно первому законопроекту (поправки в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»), посещать массовые мероприятия, организации культуры, общественного питания и розничной торговли можно по QR-коду, медотводу с отрицательным ПЦР-тестом или по документу, что человек переболел COVID-19. Документ предполагает переходный период: до 1 февраля для прохода в указанные места вместо QR-кодов можно будет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. Предполагается, что такой порядок будет действовать до 1 июня 2022 года. К этому сроку, как пояснила вице-премьер Татьяна Голикова, власти рассчитывают добиться уровня коллективного иммунитета 80% (сейчас — 49%, за последнюю неделю вырос на 1 п.п.).

«Без QR-кода жизни нет»: готов ли бизнес к долгосрочным ограничениям
Бизнес
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Второй законопроект (вносит изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта) касается междугородных и международных поездок: с даты, которую установит правительство, обязательные QR-коды вводятся на самолетах и поездах. Предполагается, что проверка кодов будет проводиться при продаже билетов. Глава Минтранса Виталий Савельев считает, что больших сложностей для авиакомпаний и РЖД в связи с нововведением не возникнет. При этом необходимость в такого рода ограничениях он объяснил множеством непривитых в транспорте. По словам министра, с августа 2020 по август 2021 года 34 млн человек совершили 90 млн перелетов, 24 млн человек — 84 млн поездок на поездах. Проведенный Минцифры с помощью «Госуслуг» анализ показал, что из 58 млн пассажиров привиты были только около 30%, или 18 млн человек.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Махачкалинское «Динамо» проиграло аутсайдеру РПЛСпорт, 13:57
Российские военные ударили по месту испытаний комплекса ВСУ «Сапсан»Политика, 13:47
Минобороны сообщило о контроле над населенным пунктом Шевченко в ДНРПолитика, 13:40
NYT узнала об условии России насчет Зеленского для разрешения конфликтаПолитика, 13:38
Росфинмониторинг исключил осужденного Шарлота из списка экстремистовОбщество, 13:27
Принадлежащий Мбаппе «Кан» впервые за 44 года вылетел в 3-ю лигу ФранцииСпорт, 13:20
В Китае прошел первый полумарафон с участием роботов. ВидеоТехнологии и медиа, 13:14
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Путин поручил определить условия обратного выкупа активов иностранцамиБизнес, 13:07
В «ЛизаАлерт» рассказали, какие люди чаще всего пропадают в РоссииОбщество, 13:03
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Директор Михаила Боярского сообщил, когда артиста выпишут из больницыОбщество, 12:39
Теннисистов попросили принимать душ в поле зрения допинг-инспектораСпорт, 12:25
Минобороны отчиталось об освобождении хутора в Курской областиПолитика, 12:15
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 11:55