Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Вирусологи оценили слова Гинцбурга о достаточном уровне антител к COVID

Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Утверждение директора Центра им. Н.Ф.Гамалеи Александра Гинцбурга, что ограничительные противоэпидемические меры могут не распространяться на людей с уровнем антител выше 300 международных единиц (BAU/мл), нуждается в проверке, считают опрошенные РБК вирусологи. Такое мнение ученый выразил в интервью «Известиям», пояснив, что, если уровень антител после вакцинации ниже, можно сделать бустерную прививку вакциной «Спутник Лайт».

«Что касается величины в 300 BAU/мл, я бы не был таким категоричным. По этому поводу есть несколько научных публикаций, и там называются несколько разные величины этого показателя. В частности, чтобы вообще не заболеть, нужно иметь уровень защиты выше 2 тыс. этих BAU/мл. Чтобы болеть легко, нужен уровень от 300 до 2 тыс. Как правило, если человек с таким уровнем антител заболевает, госпитализация ему не требуется», — рассказал РБК молекулярный биолог, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

Ученый подчеркнул, что это предварительные результаты исследований, которые пока не прошли рецензирование. «Когда таких публикаций наберется пять-семь в журналах разных стран, можно будет делать какие-то более четкие выводы», — добавил вирусолог.

При этом Нетесов согласился с тезисом Гинцбурга, что при уровне антител ниже 300 BAU/мл целесообразно сделать бустерную прививку «Спутник Лайт». «Когда у меня уровень опустился до 200 еще в июне, я принял решение, что мне нужен «Спутник Лайт», поскольку я ранее переболел, в декабре 2020-го», — сказал он.

Вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский заявил РБК, что отчасти согласен с Гинцбургом по поводу необходимого уровня защиты 300 международных единиц.

«Почему отчасти? Соотношение уровня антител к S-белку в единицах BAU и уровня защиты довольно условно. Возможно, академик Гинцбург обладает более точными данными и 300 BAU — достоверный защитный уровень. По моему мнению, в каждом случае определять антитела необязательно, вполне можно через 6–9 месяцев после болезни или прививки привиться. И «Спутник Лайт» — вполне разумный выбор», — объяснил эксперт.

Аграновский отметил, что если уровень 300 BAU/мл будет взят за основу для выдачи QR-кода, то систему придется основательно перестроить. «Кроме того, потребуется массовое серологическое тестирование [на антитела] — за счет граждан и на радость коммерческим лабораториям. Сейчас QR выдают после бесплатной прививки или перенесенной болезни», — сказал он.

Ученый подчеркнул, что при желании точно определить уровень антител после вакцинации необходимо выбирать лаборатории, которые используют международные единицы BAU/мл. Кроме того, следует точно узнать, антитела к какому белку определяют в лаборатории: необходимо смотреть их к S-белку.

Руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины профессор вирусологии Александр Чепурнов предположил в разговоре с РБК, что 300 BAU/мл — достаточный уровень защиты. Однако, по его словам, в этой области необходимы дополнительные исследования. «Что касается дополнительной прививки вакциной «Спутник Лайт», то нужно досконально изучить этот вопрос и быть осторожными с выводами», — считает он.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 93,68 (-0,48)
Инвестиции, 15 апр, 18:16
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 82,3 (-0,47)
Инвестиции, 15 апр, 18:16
Выйти из треугольника. Как работать с агрессором, спасателем и жертвойPro, 08:32
Доллар по ₽100: когда и на сколько при нефти по $50 ослабнет рубльPro, 08:29
Дилеры предупредили об уходе из России до десяти китайских автобрендовПолитика, 08:23
Что случилось с ценами на золото после «дня освобождения» ТрампаИнвестиции, 08:16
FT сообщила о дестабилизации алмазной отрасли пошлинами ТрампаПолитика, 08:10
Сервис вертикальных видео Yappy трансформируют в Rutube ShortsТехнологии и медиа, 08:01
«Норникель» выступил против нормативов продажи металлов на биржеБизнес, 08:01
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Двое американских солдат погибли на границе с МексикойОбщество, 07:58
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:53
Багамы приостановили разрешение на посадки для SpaceX после взрыва ракетыТехнологии и медиа, 07:35
Ограничения на полеты ввели в аэропортах Нижнего Новгорода и ЯрославляПолитика, 07:30
Мартовский казус заставил Мосбиржу изменить параметры «вечного» фьючерсаИнвестиции, 07:30
Силы ПВО перехватили 26 дронов, в том числе над Московским региономПолитика, 07:28
Резко выросла доля россиян, атакованных мошенниками в WhatsAppТехнологии и медиа, 07:01