Греф назвал способ защитить сбережения от инфляции
Защитить сбережения от инфляции можно с помощью облигаций федерального займа (ОФЗ), номинал которых индексируется на рост индекса потребительских цен или у которых купон привязан к ставке межбанковского рынка RUONIA. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф в интервью «РИА Новости».
Если говорить об облигациях с номиналом, который зависит от рост индекса потребительских цен, то чем выше инфляция, тем выше номинал бумаги, объяснил Греф. «Хотя у таких инструментов не очень высокий купон, но зато он выплачивается от растущего из-за инфляции номинала», — добавил он.
По словам главы Сбербанка, защититься от роста цен можно также с помощью флоутеров — ОФЗ, чей купон привязан к ставке межбанковского рынка RUONIA и меняется каждые полгода в соответствии с рыночными ставками. «Среди корпоративных рублевых облигаций можно найти выпуски с похожими механизмами защиты. Такие, например, точно есть у РЖД и ФСК. Их премия будет выше, чем у рублевых госбумаг», — сказал Греф.
Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что самой опасной стратегией сбережений считается криптовалюта, поскольку ее цена очень волатильна. При этом одна из лучших консервативных стратегий, по мнению главы ЦБ, — это депозиты.
Набиуллина также обратила внимание на то, что «многие пошли на фондовый рынок», где доходность больше. Однако с высокой доходностью всегда связаны риски. Глава ЦБ напомнила, что нужно «внимательно изучать продукты, критически относиться к рекламе». Риски также возможны и при покупке недвижимости, отметила она. «Цены после перегрева рынка могут падать, ликвидность, то есть возможность быстро это продать, тоже никто не гарантирует», — сказала Набиуллина.
В России к 25 октября уровень инфляции в годовом выражении приблизился к 8%. На фоне роста цен Банк России увеличил процентную ставку на 0,75 п.п. (до 7,5%), вместе с тем резко повысив прогноз по инфляции на конец года до 7,4–7,9%. По данным Минэкономразвития, инфляция до конца года может вырасти с 5,8 до 7,4%. Факторами повышения продовольственной инфляции стали нетипичное удорожание овощей и фруктов, а также ускоренный темп роста цен на мясо, объяснил глава ведомства Максим Решетников. Прогноз на 2022–2023-й остался прежним — 4% на конец года.