Перейти к основному контенту
Рост цен на газ ,  
0 

Греф назвал причины энергетического кризиса в Европе

Герман Греф
Герман Греф (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Главными причинами энергетического кризиса в Европе являются сокращение производства возобновляемой энергии и рекордно низкий уровень запасов газа в европейских подземных хранилищах, однако в основе лежат ошибки в планировании европейскими странами своего энергоперехода. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф, передает «РИА Новости».

«Причин энергетического кризиса в Европе несколько. Во-первых, в связи с высокими темпами восстановления мировой экономики обострилась глобальная конкуренция за энергоносители. Во-вторых, сократилось производство возобновляемой энергии, в первую очередь ветровыми электростанциями», — сказал он и добавил, что низкий уровень запасов газа в европейских подземных хранилищах и отсутствие дополнительных поставок также сыграли роль в энергокризисе.

По его словам, текущий энергетический кризис в Европе — это не кризис возобновляемой электроэнергетики, а кризис планирования энергоперехода и газовый кризис. «Здесь я соглашусь с президентом России, который указал на недостатки планирования европейского энергоперехода, отметив, что европейские регуляторы совершили ошибку, отказавшись от системы долгосрочных газовых контрактов. Ведь ранее более 90% газа европейцы приобретали по долгосрочным контрактам, и это гарантировало им стабильность всех условий», — добавил Греф.

Глава Сбербанка полагает, что нынешний ценовой бум на энергоносители и рост стоимости электроэнергии не меняют «правил игры», однако выявленные системные проблемы нужно решать совместными усилиями. При этом Греф допустил, что Еврокомиссия и национальные правительства пересмотрят приоритеты энергетической политики по итогам 2021 года. «Уже сейчас очевидно, что декарбонизация российской экономики должна базироваться на формировании устойчивой корзины низкоуглеродных источников энергии, включая атомные и гидроэлектростанции, а также газовую генерацию, оснащенную системами улавливания и захоронения углекислого газа», — заключил он.

Путин описал ситуацию на энергорынке фразой «мерзни, волчий хвост»
Политика

С начала осени цены на энергоносители в Европе достигали рекордных значений. Так, в начале октября цена на российский энергетический уголь в портах Балтии достигала $300 за тонну, а биржевые цены на газ в Европе доходили до $1900 за 1 тыс. куб. м. Кроме этого, в конце сентября стоимость нефти марки Brent впервые с 2018 года превысила отметку $80 за баррель, а в конце октября торговалась выше $85,6 за баррель, тогда как американская WTI достигла максимума за последние семь лет — $85,06.

В сентябре в Европарламенте заявляли, что «Газпром» может быть виновен в росте цен на газ и планирует использовать ситуацию, чтобы получить разрешение на запуск трубопровода «Северный поток-2» до одобрения немецких и европейских регуляторов. В компании эти обвинения отвергли.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что причинами энергокризиса в Европе стали восстановление экономик после COVID-19 и «резкие, необдуманные действия» европейских властей. «Глобальный энергетический рынок не терпит суеты и шараханий, инвестиционные планы здесь носят долгосрочный характер. Поэтому резкие, необдуманные действия могут привести и, судя по сегодняшней ситуации на рынке, уже приводят к серьезным дисбалансам», — говорил он.

В августе источник РБК, близкий к правительству, сообщил, что оно намерено по распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина создать рабочие группы для адаптации экономики к глобальному энергопереходу, то есть для подготовки к снижению спроса на традиционное топливо на фоне развития альтернативной энергетики и новых технологий. Куратором групп станет первый вице-премьер Андрей Белоусов. Сам он говорил в интервью «Коммерсанту», что глобальный энергопереход обойдется России примерно в 90 трлн руб. и будет длиться 28 лет.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 11 апреля
EUR ЦБ: 94,6 (-0,49)
Инвестиции, 10 апр, 18:00
Курс доллара на 11 апреля
USD ЦБ: 85,02 (-1,08)
Инвестиции, 10 апр, 18:00
Спецпосланник Трампа встретился с Дмитриевым в центре ПетербургаПолитика, 13:29
Цена золота впервые в истории превысила $3250 за унциюИнвестиции, 13:27
Суду Нидерландов рекомендовали отклонить жалобу России по делу ЮКОСаПолитика, 13:23
Япония придумала ответ на пошлины СШАЭкономика, 13:21
«Космонавты не плачут». Сергей Корсаков — о стереотипах, дружбе и мечтеLife, 13:18
В «Невской Ратуше» введены в эксплуатацию два последних офисных корпусаПресс-релиз, 13:17
Золото обновило максимум. Как в него инвестируют криптотрейдерыКрипто, 13:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
НКР присвоило облигациям «Новотранса» на 10,5 млрд руб. рейтинг AA-.ruКредитные рейтинги, 13:12
Песков рассказал о стремительном развитии ситуации по УкраинеПолитика, 13:11
Би-би-си узнала о подготовке ВСУ к окружению Сум российской армиейПолитика, 13:10
Полиция показала людей, которых 13 лет держали в рабстве в КузбассеОбщество, 13:08
Минобороны сообщило о пяти ударах ВСУ по энергообъектам в РоссииПолитика, 13:01
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Толпа у храма, люди на деревьях: видео с прощания с Пашей ТехникомОбщество, 12:59