Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Вирусологи оценили популяционный иммунитет против COVID-19 в России

Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Коллективный иммунитет еще не сформировался в России из-за низких темпов вакцинации и новых мутаций коронавируса. Об этом РБК заявил иммунолог, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова профессор Михаил Костинов.

Днем ранее профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США), главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова в интервью «РИА Новости» также указала, что коллективный иммунитет в России не успевает сформироваться из-за низких темпов вакцинации и формирования новых штаммов вируса.

«Вакцинация идет не такими темпами, как хотелось бы. Они очень низкие. Хотя, казалось бы, вакцин три — выбирай на вкус и делай. Это не новость, а беда наша. Люди не хотят делать, болеют, в итоге вирус изменяется, и возникает все больше мутаций», — сказал Костинов.

При этом, по его словам, изменчивость вируса — это не главная причина отсутствия коллективного иммунитета. «Пока патогенные свойства вируса меняются не кардинально, но со временем, если у нас по-прежнему будут мало вакцинироваться, он будет меняться больше», — заключил он.

Профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн также заявил РБК, что речи о коллективном иммунитете в России пока идти не может. «О каком коллективном иммунитете может идти речь, если у нас привито чуть больше 30% населения? Это трудная задача — добиться у нас коллективного иммунитета. Я думаю, это станет возможным только в течение следующего года», — сказал он.

По его словам, Россия располагает необходимыми вакцинами, однако «народ сопротивляется» ее делать. «Постепенно будем проводить с людьми разъяснительную работу, применять метод кнута и пряника. Это очень медленно по сравнению с Западной Европой. Конечно, эпидемия там не кончилась, но у них совсем другая ситуация», — отметил Альтштейн.

Он также сообщил, что на формирование популяционного иммунитета влияют мутации COVID-19, однако «не настолько сильно». Профессор полагает, что вирус остается в пределах одного фенотипа, поэтому вакцины все равно будут на него действовать. «Кроме того, эти вакцины очень легко менять. Буквально за считаные дни их можно изменить и направить на нужный штамм вируса. Но нужно официальное разрешение на применение этой вакцины, а это требует проведения испытаний», — сообщил он и добавил, что если ограничиться только первой и второй стадиями, то вакцину можно будет менять в течение двух-трех месяцев.

Эксперт РАН назвала причину отсутствия коллективного иммунитета к COVID
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

В апреле президент России Владимир Путин заявил в ходе послания Федеральному собранию, что к осени у россиян должен сформироваться коллективный иммунитет за счет массовой вакцинации от коронавируса. «Возможность сделать прививку должна быть повсеместной, что позволит к осени сформировать так называемый коллективный иммунитет», — говорил он.

По последним данным оперативного штаба, первым компонентом одной из вакцин от коронавируса в России привились 53,5 млн человек. Полную вакцинацию прошли более 49,1 млн человек. Уровень коллективного иммунитета к COVID-19 достиг 45,7%.

20 октября вице-премьер страны Татьяна Голикова говорила, что лидерами по коллективному иммунитету от COVID-19 стали Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Чечня и Тыва. При этом, по ее словам, в число регионов с худшими показателями коллективного иммунитета вошли Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика, Кабардино-Балкарская Республика и Камчатский край.

Как в России развивается эпидемия коронавируса
Динамика ежедневно выявляемых новых случаев заражения и регистрация летальных случаев
Источники: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом, заявления официальных лиц
Данные по России i

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 18:06
Барабанщик американской рок-группы Blondie умер в возрасте 70 летОбщество, 20:02
Суд привлек Бориса Минца к выплатам за компанию-банкротаОбщество, 19:57
В Роскомнадзоре сообщили о требованиях к Telegram удалить канал ВЧК-ОГПУТехнологии и медиа, 19:47
В ЕС рассказали, обсуждался ли с США вопрос снятия санкций против РоссииПолитика, 19:31
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
«Динамо» пожаловалось в РФС на судейство Карасева в матче с ЦСКАСпорт, 19:25
Мосгорсуд утвердил приговор медсестре по делу о «военных фейках»Политика, 19:22
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
В Магадане Nissan X-Trail с рыбаками уплыл на льдине. ВидеоОбщество, 19:21
Суд отпустил из СИЗО школьницу, повесившую фото членов РДК в ПетербургеПолитика, 18:54
Как страхование жизни помогает с выплатой ипотекиОтрасли, 18:52
Основателя «Медиазоны» Верзилова заочно арестовали по делу о госизменеОбщество, 18:41
«Дом.РФ» нашел 29 регионов с рисками затоваривания новостройкамиНедвижимость, 18:40
«Никто не знает, где дно». Банкиры массово снижают таргеты по рынку СШАPro, 18:38
Мирный житель погиб при атаке украинского дрона в Брянской областиПолитика, 18:36