В России выросло число работодателей, вакцинирующих персонал от гриппа
Более половины (51%) работодателей в России выбрали вакцинацию в качестве главного способа борьбы с эпидемией гриппа, свидетельствует опрос сервиса Superjob (есть в распоряжении у РБК).
В прошлом году вакцинацию персонала организовали всего 17% опрошенных. А еще годом раньше (в 2019 году) — 48%.
23% работодателей рассчитывают в борьбе с распространением инфекции на маски и перчатки, 12% полагаются на дезинфекцию рук. Остальные меры борьбы выбрали менее 10%: удаленная работа, санитарная обработка помещений, лечение заболевших на дому, пропаганда здорового образа жизни, измерение температуры при входе в офис, социальная дистанция и проветривание.
В опросе приняли участие 500 менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб предприятий и организаций, ответственных за подбор персонала. Исследование проводилось с 22 сентября по 6 октября.
Все рекомендации Минздрава и Роспотребнадзора намерены соблюдать только 2% работодателей. В прошлом году рекомендациям властей следовали 9% опрошенных.
Также Superjob провел опрос среди россиян о необходимости ежегодной вакцинации от гриппа. 46% высказались против этой меры, 28% проголосовали за, 26% затруднились с ответом.
В конце сентября в Роспотребнадзоре сообщили, что в этом году в России не произойдет эпидемии гриппа, если от него получат прививки столько же человек, сколько в прошлом году. В 2020 году эту вакцинацию прошли 80 млн россиян. В ведомстве рассчитывают, что в этом году вакцинируются не меньше людей, чем в прошлом. Там отметили, что лучшее время для прививки — с сентября по ноябрь.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что первые случаи гриппа в стране были отмечены еще в конце июля. Главный государственный санитарный врач призвала россиян сделать прививки и от гриппа, и от COVID-19, чтобы избежать риска микст-инфекции. Летом ведомство рекомендовало регионам вакцинировать от гриппа не менее 60% населения, вакцинация началась в сентябре.