В «Нафтогазе» потребовали санкций против оператора «Северного потока-2»
В отношении оператора «Северного потока-2» необходимо ввести санкции, написал в Facebook глава украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко. Такое заявление он сделал после того, как «Газпром» с 1 октября прекратил транзит газа в Венгрию через украинскую территорию.
Контракта, прекратив транзит, признал при этом Витренко, «Газпром» не нарушил. «Газпром» имеет право не подавать газ для транзита через забронированные мощности, оплачивая их по принципу «качай или плати», пояснил глава «Нафтогаза». Однако произошедшее, считает он, стало наглядной «демонстрацией того, что произойдет после запуска «Северного потока-2», если Кремль к тому времени не разблокирует доступ к транзиту через Украину для «третьих лиц».
В «Нафтогазе», продолжил Витренко, считают, что европейские покупатели газа «Газпрома» должны получить возможность самостоятельно выбирать маршрут транзита газа из России в Европу, и могут в том числе получать газ через Украину.
«Мы публично и непублично предупреждали наших партнеров в Германии и США, что так может произойти и что прекращение физического транзита через Украину создаст огромные угрозы для Украины и для Европы. Кремль это делает специально», — уверен Витренко. Происходящее, по его мнению, — «даже не бряцание оружием, это очевидное использования [газа] в качестве оружия».
«В совместном заявлении США и Германии указано, что в случае использования Кремлем газа в качестве оружия должна быть соответствующая реакция. Ждем теперь наложения санкций на 100% дочернюю компанию «Газпрома», оператора «Северного потока-2» (Nord Stream 2. — РБК)», — предложил глава «Нафтогаза», заметив, что, по его мнению, «чем раньше это произойдет, тем лучше».
По его словам, отсутствие санкций создало у «Газпрома» ощущение, «что ему действительно позволено продолжать использовать газ как оружие против Украины и других стран и что ему позволят использовать «Северный поток-2» даже без соблюдения европейских правил».
Договор с венгерской компанией MVM CEEnergy Ltd. «Газпром» заключил 27 сентября. Согласно ему транзит газа в Венгрию будет осуществляться в обход Украины — через «Турецкий поток» и газопроводы Юго-Восточной Европы. 1 октября договор вступил в силу, и оператор украинской ГТС заявил, что транзит газа из России в Венгрию через Украину остановлен.
Подписание соглашения по поставкам топлива в Венгрию привело к ухудшению отношений между Киевом и Будапештом. Украинские власти заявили, что контракт наносит удар по национальной безопасности страны и энергобезопасности Европы. В Будапеште назвали недовольство Киева нарушением национального суверенитета страны и стремлением «помешать безопасному газоснобжению», отопительному сезону и работе венгерской промышленности. В Кремле, в свою очередь, заявили, что Россия продолжит выполнять свои обязательства по договорам.
При этом Киев также неоднократно выражал озабоченность реализацией проекта «Северный поток-2», который предполагал строительство газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Президент Украины Владимир Зеленский говорил, что, если проект будет реализован и украинский транзит будет остановлен, страна будет терять по $3 млрд в год и не сможет финансировать армию. Озабоченность выражал также и Вашингтон, в то время как канцлер ФРГ Ангела Меркель выступала за строительство газопровода.
В июле Германия и США сделали совместное заявление, в котором обе страны одобрили завершение строительства «Северного потока-2». При этом они пообещали гарантии Украине, например оказать финансовую помощь для диверсификации источников энергии. ФРГ пообещала помочь Киеву добиться продления контракта на транзит российского газа еще на десять лет после 2024 года, а если Москва будет использовать поставки топлива как инструмент давления — добиться санкций в отношении России.