Инвесторов обязали проходить тест для сделок со сложными инструментами
С 1 октября все инвесторы, которые планируют впервые вложить деньги в определенные финансовые инструменты, должны будут пройти специальное тестирование. Порядок тестирования ЦБ утвердил в конце августа.
Тестирование проводят сами брокеры на своих сайтах или в мобильных приложениях. Проходить тест не нужно в том случае, если до 1 октября 2021 года инвестор совершил хотя бы одну сделку по выбранному инструменту. У квалифицированных инвесторов также нет необходимости проходить тест. Центробанк пояснил, что вопросы тестирования призваны помочь новичкам оценить свои знания и возможные риски.
Если инвестор провалил тестирование, то его можно пересдать неограниченное количество раз. Инвестору, который ранее не пользовался этим финансовым инструментом и завалил тест, брокер имеет право провести сделку, уведомив о принятии рисков. Максимальная сумма сделки в этом случае может составить 100 тыс. руб. «Этот механизм поможет начинающему инвестору ограничить сумму возможных потерь, возникающих из-за непонимания рисков», — пояснил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.
Без прохождения тестирования нельзя будет проводить, в частности, сделки с производными финансовыми инструментами (фьючерсами и опционами), структурными облигациями, облигациями эмитентов с низким кредитным рейтингом, вести маржинальную торговлю и заключать договоры репо. Можно будет купить акции российских компаний, государственные ценные бумаги (ОФЗ), ипотечные облигации и облигации российских эмитентов с определенным уровнем кредитного рейтинга, паи ПИФов, а также акции иностранных компаний, учитываемые при расчете индексов NASDAQ 100, S&P 500, Dow Jones и FTSE.
Тест делится на два блока: «самооценка» и «знание». Вопросы первой части являются общими. С помощью них выясняют, есть ли у инвестора опыт работы с этим финансовым инструментом, как он может оценить свои знания о нем. Ответы в этом блоке не влияют на доступ к инструменту.
Вторая часть состоит из четырех вопросов. Вопросы этой части конкретнее: в них необходимо ответить про особенности финансового инструмента и принцип его работы. Например, могут попросить дать определение понятиям «маржинальная торговля» или «инвестиционный пай», спросить, возмещают ли инвестору убытки от совершения сделок с акциями, а также попросить расписать механизм формирования цены ETF (примеры приведены в приложении к решению ЦБ). У каждого вопроса в тесте четыре варианта ответа. Чтобы пройти тест и получить доступ к покупке определенного финансового инструмента, необходимо правильно ответить на все вопросы блока «Знание». В случае неправильного ответа хотя бы на один вопрос блока «Знание» результат тестирования считается отрицательным.
Брокер не вправе менять или дополнять формулировки вопросов, установленные в приложениях к стандарту. По каждому виду приобретаемого финансового инструмента необходимо сдавать отдельный тест. Также тестирование надо будет пройти несколько раз в случае, если вы обслуживаетесь у нескольких брокеров.
Брокер обязан предоставить инвестору результат тестирования не позднее одного рабочего дня после прохождения теста.
В декабре прошлого года глава ЦБ Эльвира Набиуллина предложила на 1,5–2 года запретить продажу сложных инвестиционных инструментов неопытным инвесторам. Она требовала как можно быстрее остановить недобросовестные практики в банках до того момента, как новые правила продажи инвестпродуктов неопытным инвесторам вступят в силу.