Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Альпинисты оценили идею ужесточить аттестацию после трагедии на Эльбрусе

Коммерческие группы и деятельность гидов, организующих восхождения на высоты, обязательно должны регулироваться. Об этом заявил в беседе с РБК тренер Центральной школы инструкторов альпинизма Денис Киселев.

Как рассказал Киселев, спортивный альпинизм регулируется Федерацией альпинизма России. «Так как у коммерческих компаний нет требований к порядку присуждения участникам спортивных званий, организации процесса — они пренебрегают правилами, что приводит к трагедиям. В спортивном альпинизме есть травматизм, но он сведен к минимуму, в частности, за счет правил», — сказал он.

В МЧС предложили ввести аттестацию для организаторов восхождений в горы
Общество
Фото:Роман Кручинин / РИА Новости

Ранее с инициативой выработать предложения по ужесточению требований к правилам восхождений в условиях высокогорья выступили власти Кабардино-Балкарии и региональное МЧС. Они предложили на законодательном уровне ввести аттестацию фирм, которые занимаются организацией восхождений на горные вершины.

По словам Киселева, в первую очередь нужно ужесточить требования к гидам-проводникам: прохождение обучения и сертификации, а также обязательная проверка. «Фирмы нужно обязать работать только с такими специалистами и избегать найма гидов без специального образования и навыков», — заключил он.

КМС по альпинизму, cпасатель международного класса Егор Дульнев в разговоре с РБК сообщил, что ввод дополнительных требований для альпинистов на законодательном уровне — «глупость».

«Эльбрус огромен, невозможно «поставить часового», чтобы он следил, кого-то не пускал. <...> Я думаю, что запреты ни к чему не приведут. <...> Важно заняться воспитанием в людях культуры — культуры обучения альпинизму», — считает Дульнев. Спасатель напомнил о существовании регламентов, а также о различных способах получить необходимую информацию и оборудование.

Предупредительные меры не помогут избежать трагедий, считает старший гид компании Elbrus.guide Денис Алимов (именно компания Алимова организовала восхождение на Эльбрус, в результате которого погибли пять человек). Предложенные МЧС и властями Кабардино-Балкарии меры не поменяют ситуацию кардинально.

«То, что хочет ввести глава КБР, — региональный уровень, это «отмазки». Это не решает проблему. Проблема не только на Эльбрусе, она и на Алтае — на реках и тропах, и на Урале. И в других странах. Нет системы. Цитируя авторитетного владельца турклуба «7 вершин» Александра Абрамова, скажу, что нужен отраслевой стандарт: гид-проводник», — считает Алимов.

Спасшие альпинистов на Эльбрусе сотрудники МЧС получат госнаграды
Общество
Фото:МЧС России

По его словам, для таких гидов нужен «отраслевой стандарт», составить требования на федеральном уровне. Алимов считает необходимым создать механизм воздействия за нарушение этих стандартов.

«Ну, допустим, посадят меня и мою команду в тюрьму или дадут условные сроки. Доложат: вскрыли банду гидов-нелегалов, хотя это и не так. Но проблема не решится. Нас поймали, а тысячи других — нет. Всех не отловишь. Нет закона, и в этом проблема», — заключил он.

Группа туристов во время восхождения на Эльбрус 23 сентября подала МЧС сигнал с просьбой о помощи. Поисково-спасательная операция началась вечером в тот же день, температура в зоне поисков составляла минус 20 градусов, порывы ветра достигали 70 м/с. По данным Следственного комитета, группа из 23 человек начала восхождение на Эльбрус около 10:00 мск. Четверо альпинистов еще в начале подъема отказались идти дальше и повернули назад. Остальные продолжили восхождение, несмотря на то, что погода портилась. Около 14:00 мск поднялся сильный ветер, группа попала в пургу. Видимость составляла не более 1 м. При спуске с горы альпинисты разделились по решению гидов. В результате погибли пять человек, причиной их смерти, по предварительным данным, стало переохлаждение. Спасательная операция проводилась на высоте более 5 км (высота горы — 5642 м над уровнем моря).

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17:51
Ушаков описал настрой делегации России перед встречей с США в Эр-РиядеПолитика, 18:12
Как заставить нейросеть работать за себяРБК и Yandex Cloud, 18:09
Гладков рассказал об инсценировке россиянами удара дроном ради выплатПолитика, 18:05
Маск оценил слезы председателя Мюнхенской конференции словом «жалкий»Политика, 17:44
Банк России прокомментировал «сгорание» цифровых рублей на счетеКрипто, 17:44
Все новые российские цифровые винные токены продали за один деньВино, 17:39
Госдума рассмотрит 18 февраля гарантии безопасности для БелоруссииПолитика, 17:39
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
В «Ростове» ответили на данные об уходе Карпина из клубаСпорт, 17:36
Росфинмониторинг внес 174 организации в список причастных к терроризмуПолитика, 17:31
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3300 пунктов впервые с мая 2024 годаИнвестиции, 17:21
FT напомнила об идее возможной уступки Трампа России по войскам в БалтииПолитика, 17:16
Милей оказался на грани импичмента из-за мемкоина. Что это былоКрипто, 17:12
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 17:11
ЦБ поднял официальный курс доллара выше ₽91Инвестиции, 17:10