Вирусологи оценили перспективы появления в России мю-штамма COVID
Говорить о приходе в Россию мю-штамма коронавируса пока рано, но он может появиться в стране, рассказали опрошенные РБК российские ученые. Данных о новом штамме недостаточно, вместе с тем эксперты уверены, что ему будет непросто вытеснить дельта-вариант, который успешно адаптировался к размножению в человеческом организме и широко распространился.
«Мю-штамм может появиться в России, но будет ли он успешно конкурировать с доминирующим сейчас дельта-штаммом, неясно. Дельта-штамм весьма приспособлен к человеческому организму. Потеснить его будет непросто», — рассказал РБК вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский.
Он считает вакцину «Спутник V» достаточно эффективным способом защиты от всех известных на сегодня новых штаммов коронавируса. Каких-то особенных способов защиты против мю-штамма нет, уверен ученый. Помочь снизить вероятность заражения могут простейшие меры социальной гигиены: сокращение контактов с людьми и использование масок в общественных местах.
Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович рассказала РБК, что исследователи пока не располагают большим объемом информации о мю-варианте. По ее словам, самых опасных вариантов коронавируса шесть и их отслеживают. Самым заразным ученые считают дельта-штамм.
«Про мю-штамм коронавируса пока мало что известно — Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще не включила его в перечень штаммов, которые могут вызывать серьезную озабоченность. Говорить о приходе мю-штамма в Россию пока рано, о нем еще достаточно мало данных», — рассказала Попович.
Инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев заявил, что в России пока только предполагается наличие мю-штамма, сказать точно о том, есть ли подтвержденные случаи заражения им, еще нельзя. По мнению эксперта, этот вариант пока «не несет явной угрозы», но за его эволюцией следует наблюдать.
«За рубежом в ряде стран этот штамм вируса есть, и предполагается, что к нам его тоже могут завезти. Точных данных пока ни у кого нет», — сказал Малышев.
Говоря о мерах защиты от нового штамма, эксперт напомнил, что у инфекционных болезней почти одинаковая эпидемиология и те меры, которые принимаются против одной инфекции, помогут и от другой.
«Маски и социальная дистанция сказались на том, что в прошлом году почти не было гриппа. Также стоит отдать должное большой работе по вакцинации. Прививка помогает и от мю-штамма, есть зарубежные исследования, которые это доказывают», — сказал инфекционист, отметив, что эффективность вакцин против мю-штамма не 90%, а около 70–80%.
«Тем не менее вакцина помогает, и достаточно хорошо, прививаться нужно», — добавил Малышев.
Ранее о том, что мю-штамм, возможно, уже проник в Россию, сообщил ТАСС основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев. Ученый рассказал, что мю-вариант вытесняет другие штаммы в тех странах, где дельта-вариант не распространился массово, в частности в отдельных регионах Азии и Европы.
Мю-штамм был обнаружен в Колумбии в январе 2021 года. В конце августа Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла его в список вариантов для особого наблюдения. Основное распространение мю-штамм получил в Колумбии и Эквадоре, эксперты в этих странах заявили о снижении способности вакцин нейтрализовывать мю-вариант.
В России в конце июня был обнаружен новый штамм коронавируса — дельта плюс. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, этим штаммом заразилась женщина, она перенесла заболевание в легкой форме. Дельта плюс является разновидностью индийского дельта-штамма, он с большей вероятностью ведет к тяжелому течению заболевания и сильнее поражает клетки легких. Индийские власти сообщили о появлении такой разновидности коронавируса 20 июня.
В июле британские медики сообщили о шести случаях заражения лямбда-штаммом, появившимся в Южной Америке. Особенности данного штамма пока достаточно не изучены.
В августе сообщалось о распространении йота-штамма, его обнаружили в 43 странах. Ученые из США заявили, что он на 15–25% более заразный, чем все известные варианты вируса, и заражение им повышает риск смерти у пожилых людей на 82%.