Глава Минприроды заявил о необходимости принять закон о вечной мерзлоте
В России необходимо принять закон о вечной мерзлоте, чтобы сократить ущерб от ее деградации. Об этом в интервью РБК заявил глава Минприроды Александр Козлов.
По его словам, ранее считалось, что вечная мерзлота будет всегда, однако она начинает изменяться и исчезать. В связи с этим сейчас создается комплексная государственная система мониторинга на базе Росгидромета, с помощью которой ученые смогут прогнозировать последствия и учиться предотвращать аварии, такие как в Норильске.
«В осеннюю сессию [Госдумы] обязательно нужно принять закон о мерзлоте, который даст полномочия Росгидромету этим заниматься», — подчеркнул министр.
Козлов добавил, что за три года власти намерены создать сеть из 140 станций — скважин глубиной до 30 м с датчиками. Минприроды предложит Минфину предусмотреть в бюджете затраты на эти цели с января 2022 года. По предварительным оценкам, необходимая сумма составит 1,7 млрд руб. на три года.
В начале июня президент России Владимир Путин говорил, что в стране ощущаются риски и угрозы глобальных экологических проблем. Так, глава государства указывал, что в арктической части России на вечной мерзлоте построены города, и им грозят последствия таяния льдов.
В Норильске 29 мая 2020 года произошла авария на ТЭЦ-3, принадлежащей дочерней компании «Норникеля» НТЭК. Из хранилища вылилось более 21 тыс. т дизельного топлива и попало в близлежащие реки и озеро Пясино. В феврале 2021 года суд обязал «Норникель» выплатить 146 млрд руб. в качестве возмещения вреда окружающей среде, компания уже его выплатила.
Причиной разлива топлива в «Норникеле» назвали проседание фундамента и опор из-за таяния мерзлого грунта в связи с аномально мягкими температурами. Тем не менее, по данным Ростехнадзора, авария в Норильске произошла из-за технических и организационных нарушений при строительстве и эксплуатации аварийного резервуара. Как указала служба, признаки «деградации мерзлоты» под фундаментом и примыкающей к нему территории не обнаружены.