Минтруд оценил число не занятых работой и учебой молодых россиян
В России среди молодежи во возрасте до 24 лет каждый десятый не учится, не работает и не пытается найти работу. Об этом сообщила заместитель министра труда и соцзащиты Елена Мухтиярова во время совещания о поддержке занятости молодежи, трансляция велась на сайте «Единой России».
«Каждый десятый молодой человек в возрасте до 24 лет не учится, не работает и не находится в поиске работы», — сообщила Мухтиярова.
По словам Мухтияровой, это представители NEET-молодежи (аббревиатура, используемая для описания молодых людей, не желающих учиться и работать). Она резюмировала, что такие люди требуют «наиболее пристального внимания государства». Замминистра также отметила, что высок процент молодых людей, которые после завершения учебы не могут трудоустроиться.
В России уровень занятости молодежи до 24 лет составляет 23,6%, тогда как в Европейском союзе этот показатель составляет около 30%, а в Германии — 47%, сообщила Мухтиярова. Она резюмировала, что в этой ситуации есть куда расти.
Мухтиярова также добавила, что к 2030 году на 6% сократится доля самой «продуктивной с точки зрения занятости» категории работников — людей в возрасте от 30 до 45 лет. В абсолютных значениях это больше 4 млн человек. По ее словам, такие изменения вызваны спадом рождаемости в 1990-х годах.
В середине марта вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что люди моложе 29 лет составляют 34% от общего числа безработных россиян. По ее словам, рынок труда не соответствует требованиям, которая предъявляет молодежь.
Количество занятой молодежи снижается ежегодно, следует из результатов исследования Росстата. В 2006 году в возрастной категории 15–19 лет были трудоустроены 1339 человек, в категории 20–24 года — 6450 человек. В 2019 году это показатель составил уже 350 и 3623 человек соответственно.