Врачи назвали неподходящие после вакцинации тесты на антитела
После вакцинации от COVID-19 для проверки уровня иммунитета не подойдет тест на уровень антител к нуклеокапсидному белку (N). Об этом РБК рассказали представители медицинских лабораторий и врачи.
При проведении вакцинации, скажем, вакцинами «Спутник V», Pfizer, AstraZeneca в организме человека «образуются только антитела к S-белку», рассказал РБК вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский. Антитела к другому, нуклеокапсидному белку (N), «появляются в раннем периоде заболевания, в момент репликации вируса, примерно на десятый день от начала заболевания, достигая максимума на 21-й день», сообщили РБК в пресс-службе клиники «Медси». «Именно поэтому определять этот вид антитела не имеет смысла после проведенной вакцинации, ведь вирус в организм не проникал, не реплицировал и не вызывал иммунный ответ в виде выработки антител к N-белку», — сообщили там.
В коронавирусе SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, есть четыре структурных белка, которые кодируют РНК вируса, напомнила в разговоре с РБК исполнительный директор клиники «Семейный доктор» Эльвира Соколовская. «Спайковый (S), оболочечный (E), нуклеокапсидный (N), мембранный (M). Нуклеокапсидный (N) и спайковый (S) белки в ходе инфекции вызывают наиболее выраженный антительный ответ», — рассказала она.
Также следует различать и антитела IgM и IgG. Как рассказала РБК врач-терапевт, заместитель главного врача по лечебной работе агломерации Москва ООО «Инвитро» Анастасия Луканина, с момента попадания вируса в организм начинают вырабатываться иммуноглобулины, то есть антитела, которые распознают и связывают чужеродные антигены. Первыми вырабатываются антитела IgM, которые служат маркером ранней стадии болезни или острого периода. Антитела IgG постепенно вырабатываются через две-три недели от начала заболевания, которые обеспечивают длительную защиту от повторного заражения коронавирусом. Поэтому для количественной оценки после вакцинации, а также перенесенной болезни подойдет исследование нейтрализующих антител IgG к рецептор-связывающему домену (RBD) белка S1.
Анализ на антитела IgG к RBD-домену S-белка выполняется для контроля эффективности проведения вакцинации препаратами, содержащими именно антиген S-белка коронавируса, пояснил медицинский директор «Лабораторной службы Хеликс» Дмитрий Денисов.
Анализ на антитела к коронавирусу является дополнительным способом диагностики, он позволяет уточнить титр иммуноглобулинов и стадию развития заболевания или факт перенесенной инфекции. В отличие от него мазок для ПЦР-теста (полимеразная цепная реакция) выявляет стадию заболевания, когда вирус еще не опустился в легкие. Экспресс-тест на антитела может показать результаты уже в течение 10–15 минут. Если же у человека в результате анализа обнаружились только иммуноглобулины IgG, это говорит о том, что пациент выздоровел.
В начале июля опрошенные РБК эксперты сообщали, что у некоторых людей после вакцинации от коронавируса могут не выработаться антитела к заболеванию из-за особенностей их организма. «[Выработка антител] зависит от очень многих факторов — от того, в какой обстановке живет человек, какая у него генетика, в каком функциональном состоянии его организм», — говорила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов отметил, что антитела могут не формироваться у людей с иммунодефицитом или другими нарушениями.
Ранее Всемирная организация здравоохранения также не рекомендовала использовать тесты на антитела для принятия решения о вакцинации. Официальный представитель организации в России Мелита Вуйнович пояснила РБК, что оценка иммунитета является сложной задачей и требует наличия сложных лабораторий. Она также пояснила, что «исследования серологического иммунитета могут проводиться на популяционном уровне и предназначены для научных целей, а не для принятия решений в режиме реального времени в период пандемии».