Ученые оценили данные о защищающих от индийского штамма COVID вакцинах
Полная вакцинация от коронавируса «Спутником V» защищает от «дельта»-варианта на 80%, сообщил РБК вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский.
«Специалисты, которые занимаются этим вопросом, говорили мне о том, что «Спутник V» защищает от штамма «дельта» примерно на 80%. Я полагаюсь именно на эти цифры. Полная вакцинация «Спутником V» дает такую защиту», — сказал Аграновский.
Говоря о других российских вакцинах против COVID-19, он не исключил, что оградить от заражения индийским штаммом может и «КовиВак», но в случае с этим препаратом нужно проявлять «осторожный оптимизм». «По моим представлениям, «КовиВак» должен давать защиту, но не такую высокую, как «Спутник V», — пояснил вирусолог.
Другие вакцины «применяли пока слишком мало и делать выводы сложно, научных публикаций об этом тоже нет», добавил ученый.
Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, в свою очередь, затруднилась сказать, на сколько процентов вакцины способны защитить от «дельта»-варианта COVID-19.
«По этой теме пока проведено слишком мало исследований, в научной литературе слишком мало публикаций об этом. Я думаю, что исследования на этот счет пока проводятся in vitro [вне живого организма]. Со временем будет понятно», — отметила Попович.
В отношении же защиты от британского штамма коронавируса «понимание уже есть», рассказала она. В частности, вакцина от англо-шведской компании AstraZeneca оказалась эффективной в Великобритании против этого варианта вируса. «Там много заражаются, но мало госпитализируют. Так и в случае со штаммом «дельта» — вакцинация в любом случае будет работать, если не совсем убивая вирус, то как минимум снижая остроту течения. Это самое главное», — заключила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ.
Ранее о том, что вакцины по типу «Спутник V» — с мРНК и векторные вакцины — эффективны против индийского штамма коронавируса, сообщил «РИА Новости» доктор биологических наук, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета (НГУ), член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. По его словам, они обеспечивают защиту на 90%.
Ученый также объяснил бессимптомное течение COVID-19 невыясненными пока особенностями иммунитета. При этом те, у кого болезнь протекает бессимптомно, становятся главными распространителями инфекции, отказываясь от ношения масок, подчеркнул он.
Попович в разговоре с РБК отметила, что бессимптомное течение коронавируса может объясняться «хорошим иммунитетом». Еще одним факторов, влияющим на течение COVID-19, является генетика.
«Речь идет о балансе между защитными силами организма и поражающей способностью вируса. Носительство давно известно для разных заболеваний, ничего удивительного тут нет. Человек не заражается сам, потому что система иммунитета не дает вредить организму, но выделять вирус может, если вирус в нем живет», — пояснила она.
Аграновский согласился с тем, что протекание COVID-19 бессимптомно связано с силой иммунитета. Существуют различные типы иммунитета: мукозный, врожденный, приобретенный иммунитет, пояснил он. «И пока специфических ответов на инфекцию организм не выдает, все зависит от врожденного иммунитета. Это преграда организма к заболеваниям, имеющаяся изначально, когда с патогеном человек еще не встретился. У кого-то этот механизм сильный, и такие люди могут переносить вирус на ногах, не замечая его», — отметил ученый.
Однако коронавирус непредсказуем: по словам врачей, бывают случаи, когда пожилые люди с хроническими заболеваниями переносят коронавирус легче, чем молодые и здоровые, обратил внимание вирусолог.