Эксперты оценили сообщения о риске появления суперштамма коронавируса
Разговоры о появлении суперштамма пока являются гаданием, хотя исключать этого нельзя. Об этом РБК сообщил руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ), профессор вирусологии Александр Чепурнов.
Так он прокомментировал заявление доктора медицинских наук, эксперта по биологической безопасности Николая Дурманова о возможности появления в любой стране мира суперштамма коронавируса, требующего новых методик лечения и профилактики.
Чепурнов отметил, что вирус уже продвигается к серьезным изменениям по сравнению с изначальным уханьским, «мы уже до гаммы дошли». Варианты коронавируса обозначаются буквами греческого алфавита. Специалисты выделяют четыре наиболее значимых мутации коронавируса: альфа (британский штамм), бета (южноафриканский), гамма (бразильский) и дельта-вариант (индийский). По его словам, мутация приводит не только к изменению иммунологической распознаваемости, меняется и скорость захвата новых клеток, что влияет на быстроту распространения вируса между людьми и внутри организма.
«То есть пока я вижу медленный дрейф, и рано или поздно он может действительно перейти к такому состоянию, когда-либо придется менять вакцины, и когда, безусловно, придется, и уже это происходит, менять стратегию лечения и так далее», — отметил он.
Исключить появления новых штаммов нельзя, «равно как и утверждать, что они непременно появятся», рассказал РБК вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский.
«Существенно вот что — новые штаммы возникают в условиях, когда вируса в популяции много. Чтобы его было мало, надо вакцинироваться — одновременно (или по крайней мере быстро) и массово. Не будем этого делать — можем ожидать плохих последствий», — отметил он.
По мнению Чепурнова, сейчас необходимо думать над совершенно новой стратегией по борьбе с вирусом, активно работать над вакцинными технологиями, а также средствами терапии.
«Вирус приспосабливается жить с противодействием и начинает так изменяться, чтобы от нас не уходить. Не надо успокаиваться на том, что есть, нужны совершенно новые технологии, в которых легче и проще проводить обновления вакцины в параллели с происходящими изменениями белков, как последствиями мутации. И надо очень сильно думать над средствами терапии, то есть прямыми противовирусными препаратами, совсем мало уделяется внимания», — добавил он.
Ранее директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус заявил, что резкий рост заболеваемости во многих странах связан с неравенством при распределении вакцин и постоянными мутациями вируса.
За последние сутки в России коронавирус диагностирован у 24 818 человек. Третий день подряд фиксируется более 700 смертей.