Защитники китов потребовали разобраться в гибели дельфинов в Черном море
Фонд защиты китов обратился к генеральному прокурору России, прокурорам Краснодарского края и Крыма, а также к руководителю Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) с требованием разобраться в случаях гибели черноморских дельфинов, говорится в обращении организации, поступившем в РБК.
«За последние пять лет в черноморских районах Краснодара и Крыма было зафиксировано более 2,5 тыс. случаев обнаружения тел дельфинов, которые погибли вследствие преступных либо халатных действий людей», — сообщил Фонд защиты китов.
Причина гибели большинства морских млекопитающих — действия местных рыболовецких компаний, которые при ловле используют «запрещенные во всех цивилизованных странах жаберные и траловые сети», считают зоозащитники. Дельфины также гибнут из-за засорения акваторий строительным и производственным мусором, последнее наблюдается на черноморских курортах Краснодарского края — в Сочи, Адлере и др.
Фонд потребовал от властей разобраться с каждым случаем гибели морских животных.
В сентябре 2020 года массовая гибель морских млекопитающих была зафиксирована в акватории Тихого океана в районе Авачинской бухты и Халактырского пляжа на Камчатке. Тогда в Сети появились фото и видео с выброшенными на берег трупами животных. Сотрудники Кроноцкого заповедника сообщали, что погибли более 90% донных организмов. Кроме того, серфингисты жаловались на ухудшение самочувствия после пребывания в воде. Следственный комитет возбудил уголовные дела по ч. 2 ст. 247 и ч. 2 ст. 252 УК (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов и загрязнение морской среды).
В Росприроднадзоре заявляли, что в пробах воды была превышена предельно допустимая концентрация (ПДК) железа, фенола и фосфат-ионов. По данным Генеральной прокуратуры, в воде были обнаружены следы горюче-смазочных материалов. Однако губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявлял, что наличия в воде токсинов, из-за которых могли погибнуть морские животные, выявлено не было. Позже в СК назвали основной версией загрязнения акватории Авачинского залива и гибели животных природные явления, в том числе цветение фитопланктона.