Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Эксперты оценили сроки появления коллективного иммунитета к COVID-19

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Срок формирования коллективного иммунитета к коронавирусу у россиян будет зависеть от темпов вакцинации и развития ситуации с распространением инфекции весной и в начале лета. Об этом сказала РБК директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, комментируя слова основателя частной медицинской сети «Инвитро», врача-реаниматолога Александра Островского, заявившего, что популяционный иммунитет к COVID-19 в России может выработаться уже через два-три месяца.

«Все будет зависеть от того, насколько активно будет проходить вакцинация и будет ли третья волна [коронавируса], которая увеличит число переболевших. Посмотрим, как будет развиваться ситуация до конца весны и в начале лета», — сказала Попович.

Она не исключает, что иммунитет россиян к коронавирусной инфекции может появиться раньше, чем предполагалось. «Потому что уровень восприимчивости к этому заболеванию все-таки меньше, чем мы рассчитывали. Огромное количество людей болеют бессимптомно. Это значит, что они не воспринимают эту инфекцию», — пояснила эксперт.

Эпидемическая ситуация в странах развивается по-разному, указала Попович. Где-то приходится вводить новые ограничения, а где-то, «наоборот, все затухает». Возможно, что в России, где люди чаще болеют простудными заболеваниями, коллективный иммунитет сформируется раньше, предположила директор Института экономики здравоохранения ВШЭ. Но, может быть, этого и не произойдет, добавила она.

Вакцинацию от COVID-19 полностью прошли чуть больше 3% россиян
Общество
Фото:Павел Лисицын / РИА Новости

Ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) профессор Александр Чепурнов в свою очередь усомнился в том, что популяционный иммунитет может сформироваться уже через несколько месяцев.

«В «Инвитро» уже заявляли, что среди тех, кто к ним приходит определять антитела, больше 50% имеют антитела. Но нужно понимать, что к ним приходят не все подряд, это обогащенная группа — те, кто подозревает, что переболел, те, кто проверяет свои антитела в динамике, чтобы понять, не пора ли вакцинироваться», — обратил внимание Чепурнов.

Ученый также упомянул данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым носителями антител к коронавирусу являются 10% россиян. Однако, по его мнению, эта оценка занижена. «По своей практике я знаю, что среди доноров более 5% — носители антител. Но это тоже обогащенная группа, на нее ориентироваться нельзя», — отметил он.

Далее Чепурнов привел данные Роспотребнадзора, который провел исследование по антителам к COVID-19 в разных регионах страны.

«В среднем доля людей с антителами в регионах — на уровне 20-25%. Я склоняюсь к этой цифре», — сказал он.

При этом профессор пояснил, что «у некоторых людей очень быстро уходят антитела, у некоторых — длительное носительство высоких титров». Он предположил, что у таких людей вирус остается где-то в тканях и «продолжает раздражать иммунную систему». В качестве примера Чепурнов привел случай, когда «у человека восемь месяцев держался высокий титр». По его словам, если удастся ускорить вакцинацию против коронавируса, население приобретет иммунитет к инфекции, возможно, уже к осени.

Президент РАН объяснил необходимость вакцинации пожилых людей от COVID-19
Общество

«Надеюсь, мы будем более активно проводить вакцинацию — не 1–2 млн человек в месяц, а, как в некоторых других странах, по миллиону в день. Я живу в Новосибирске, у нас очередь на вакцинацию, потому что нет вакцины. Если нам удастся поднять скорость вакцинации и она окажется эффективной, возможно, мы получим коллективный иммунитет к осени», — сообщил научный сотрудник ФИЦ ФТМ.

Основатель частной медицинской сети «Инвитро» ранее, 3 апреля, в разговоре с «РИА Новости» отметил «довольно высокий» уровень иммунизации россиян. По его словам, коллективный иммунитет «почти сформировался», и осталось два-три месяца до того, как будет достигнуто желаемое число вакцинированных в 60–70% населения.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<25 000
0
<50 000
0
<75 000
0
<250 000
0
от 250 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 18:06
Суд привлек Бориса Минца к выплатам за компанию-банкротаОбщество, 19:57
В Роскомнадзоре сообщили о требованиях к Telegram удалить канал ВЧК-ОГПУТехнологии и медиа, 19:47
В ЕС рассказали, обсуждался ли с США вопрос снятия санкций против РоссииПолитика, 19:31
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
«Динамо» пожаловалось в РФС на судейство Карасева в матче с ЦСКАСпорт, 19:25
Мосгорсуд утвердил приговор медсестре по делу о «военных фейках»Политика, 19:22
В Магадане Nissan X-Trail с рыбаками уплыл на льдине. ВидеоОбщество, 19:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд отпустил из СИЗО школьницу, повесившую фото членов РДК в ПетербургеПолитика, 18:54
Как страхование жизни помогает с выплатой ипотекиОтрасли, 18:52
Основателя «Медиазоны» Верзилова заочно арестовали по делу о госизменеОбщество, 18:41
«Дом.РФ» нашел 29 регионов с рисками затоваривания новостройкамиНедвижимость, 18:40
«Никто не знает, где дно». Банкиры массово снижают таргеты по рынку СШАPro, 18:38
Мирный житель погиб при атаке украинского дрона в Брянской областиПолитика, 18:36
Чанпэна Чжао назначили криптовалютным консультантом Пакистана и КиргизииКрипто, 18:35