Новак назвал перспективные регионы России для развития газификации
Программа развития производства сжиженного природного газа (СПГ) позволит газифицировать удаленные российские районы. Об этом заявил по итогам совещания по подготовке программы до 2035 года вице-премьер, бывший министр энергетики Александр Новак, его слова передала РБК пресс-служба.
«Минэнерго России подготовлена долгосрочная программа развития производства сжиженного природного газа в Российской Федерации. Программа в первую очередь направлена на расширение газификации и энергообеспечение субъектов Российской Федерации», — отметил он.
В качестве наиболее перспективных регионов для развития автономной газификации Новак назвал Якутию, Карелию, Амурскую, Мурманскую, Ленинградскую, Псковскую, Томскую, Кемеровскую и Иркутскую области.
По словам вице-премьера, к 2015 году производство СПГ в России должно вырасти до 140 млн т/г. Таким образом, на долю страны будет приходиться до 20% мирового рынка сжиженного природного газа. «Реализация потенциальных СПГ-проектов позволит России к 2035 году почти в три раза увеличить объем производства СПГ и дополнительно добыть и монетизировать 2,5 трлн куб. м газа до 2040 года», — отметил Новак.
Перспективными точками производства СПГ считаются месторождения Ямала и Гыданского полуострова, побережье Дальнего Востока включая остров Сахалин, побережья Охотского моря и Северного Ледовитого океана, север Красноярского края, шельфовые проекты.
22 марта правительство сообщило об утверждении долгосрочной программы развития производства СПГ. В ней заложено увеличение до 140 млн т объема производства сжиженного газа до 2035 года. В документе предлагается выровнять условия господдержки СПГ-проектов, реализуемых в одинаковых климатических зонах, разработать стимулы для геологоразведки в Арктике, что позволит открыть новые месторождения.
В январе президент Владимир Путин заявил, что темпы газификации в России «в какой-то момент» снизились и у граждан накопилось «очень много вопросов» по этому поводу. Глава «Газпрома» Алексей Миллер ответил, что с 1 января «Газпром» и регионы наберут «совершенно новую скорость, новые темпы работы».
Счетная палата также по итогам проверки газификации в России за 2017–2020 годы выявила «системные недостатки», замедляющие ее темпы. Основной причиной убытков «дочки» «Газпрома» надзорное ведомство назвало, в частности, низкую собираемость платежей за газ на Северном Кавказе.