Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Более четверти россиян заявили о снижении зарплаты на удаленке

Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Снижение заработной платы после перехода на удаленную работу почувствовали 27,9% сотрудников российских компаний, еще 15% заявили, что их зарплата выросла, а более половины опрошенных (57,1%) сообщили, что удаленка не отразилась на оплате их труда. Об этом свидетельствуют результаты опроса (есть у РБК), проведенного разработчиком CRM для компании «Мегаплан» среди 1546 сотрудников и руководителей предприятий малого и среднего бизнеса.

Кроме того, опрос показал, что 43% сотрудников малых и средних предприятий не знали о поправках в Трудовой кодекс, по которым работодатель в некоторых случаях, среди которых пандемия, обязан обеспечивать дистанционных работников необходимым оборудованием и компенсировать им затраты в связи с осуществлением трудовой деятельности.

Получили какие-то компенсации, хотя и не знали о нововведениях в трудовом законодательстве, 22,6% респондентов. 18,1% рассказали, что в курсе новых поправок, однако работодатель их не соблюдает. Лишь 15,7% были осведомлены о поправках в ТК о дистанционной работе, при этом компании, в которых они работают, соблюдают все предписания закона.

Более двух третей опрошенных — 70,4% — заявили, что их работодатель не обязывает пользоваться исключительно корпоративной техникой и разрешает использовать собственное оборудование. Однако 29,6% ответили, что в их компаниях разрешено использовать в работе только ту технику, которую предоставил работодатель.

Более 75% россиян сталкивались с задержкой зарплаты
Общество
Фото:АГН «Москва»

Отпуска во время работы из дома не смогли получить 18,1% сотрудников, 11,8% ответили, что их работодатели против отпусков на удаленке и с большой неохотой согласовывают их, а 10,8% признались, что руководство ограничило продолжительность отпуска в период дистанционной работы. Никаких изменений в политике компаний в отношении отпусков при переходе на удаленную работу не заметили 59,2% опрошенных.

О введении новых штрафов в связи с работой из дома рассказали 13,6% респондентов, 28,2% рассказали, что штрафы в их компаниях были и до удаленки, 58,2% заявили, что их работодатель не вводил новые штрафные санкции.

Среди самых распространенных причин для штрафа опрошенные сотрудники назвали невыполненную в срок задачу — 45,8%, еще 20,8% — если сотрудник меняет рабочее место без предупреждения руководства, 19,2% — если работник ответил руководителю или клиенту позднее регламентированного срока, а 12,5% — за позднюю авторизацию в системе учета рабочего времени.

«Результаты опроса демонстрируют недостаточную осведомленность сотрудников МСБ об изменениях в Трудовом кодексе. Более того, часть работодателей не просто не поставили в известность своих сотрудников о нововведениях, но полностью проигнорировали и в отдельных случаях даже пошли наперекор государственным инициативам. Слабая осведомленность говорит о том, что сотрудников компаний необходимо активнее информировать об их трудовых правах. Кто это должен делать? Разумеется, в первую очередь работодатель, а во вторую — само государство», — заявил генеральный директор «Мегаплан» Сергей Козлов.

Путин поручил проверить зарплаты на соответствие майским указам
Общество
Фото:Софья Сандурская / АГН «Москва»

Ранее в ходе опроса «Работы.ру» выяснилось, что с задержками с выплатой заработной платы хотя бы раз сталкивались 76% работников, 24% респондентов эта проблема не коснулась. При этом 27% из тех, кто столкнулся с проблемой, заявили, что им постоянно задерживают или не выплачивают зарплаты, 11% респондентов рассказали, что сталкивались с этой проблемой один раз, а 62% — что задержки или отказ в выплате заработанных денег работодателем происходили по отношению к ним неоднократно.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Кадры"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 93,25 (-0,08)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 82,02 (-0,57)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Южноафриканский бегун побил рекорд Усэйна БолтаСпорт, 17:24
Захарова прокомментировала санкции Украины против КуклачеваПолитика, 17:14
Государство вернет деньги за фитнес и ипотеку. Все налоговые вычетыИнвестиции, 17:11
Минюст признал иноагентами фрик-блогера Александра Шпака и «Мари говори»Политика, 17:10
Киев расторг соглашение с Москвой о северных пенсияхПолитика, 17:08
В Москве задержали школьника за поджог двери участкового пункта полицииОбщество, 16:55
Более 90% потерь данных происходит по вине сотрудников. Как снизить рискиРБК и RuBackup, 16:55
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Минфин Словении предложил ввести налог в 25% на прибыль от криптовалютКрипто, 16:55
Автобус с юными хоккеистками попал в ДТП в Пермском краеСпорт, 16:50
Калви рассказал о жизни в СИЗО после ареста по делу Baring VostokФинансы, 16:44
ЦБ выпустил монету в честь тринадцатого маршала Советского СоюзаФинансы, 16:44
МИД Ирана назвал условие для договоренностей с США по ядерному оружиюПолитика, 16:41
Пользователи пожаловались на сбой в работе «Самоката»Технологии и медиа, 16:34
21 апреля пройдет public talk «Криптоброкер для криптоклиента»Events, 16:33