Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Более четверти россиян заявили о снижении зарплаты на удаленке

Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Снижение заработной платы после перехода на удаленную работу почувствовали 27,9% сотрудников российских компаний, еще 15% заявили, что их зарплата выросла, а более половины опрошенных (57,1%) сообщили, что удаленка не отразилась на оплате их труда. Об этом свидетельствуют результаты опроса (есть у РБК), проведенного разработчиком CRM для компании «Мегаплан» среди 1546 сотрудников и руководителей предприятий малого и среднего бизнеса.

Кроме того, опрос показал, что 43% сотрудников малых и средних предприятий не знали о поправках в Трудовой кодекс, по которым работодатель в некоторых случаях, среди которых пандемия, обязан обеспечивать дистанционных работников необходимым оборудованием и компенсировать им затраты в связи с осуществлением трудовой деятельности.

Получили какие-то компенсации, хотя и не знали о нововведениях в трудовом законодательстве, 22,6% респондентов. 18,1% рассказали, что в курсе новых поправок, однако работодатель их не соблюдает. Лишь 15,7% были осведомлены о поправках в ТК о дистанционной работе, при этом компании, в которых они работают, соблюдают все предписания закона.

Более двух третей опрошенных — 70,4% — заявили, что их работодатель не обязывает пользоваться исключительно корпоративной техникой и разрешает использовать собственное оборудование. Однако 29,6% ответили, что в их компаниях разрешено использовать в работе только ту технику, которую предоставил работодатель.

Более 75% россиян сталкивались с задержкой зарплаты
Общество
Фото:АГН «Москва»

Отпуска во время работы из дома не смогли получить 18,1% сотрудников, 11,8% ответили, что их работодатели против отпусков на удаленке и с большой неохотой согласовывают их, а 10,8% признались, что руководство ограничило продолжительность отпуска в период дистанционной работы. Никаких изменений в политике компаний в отношении отпусков при переходе на удаленную работу не заметили 59,2% опрошенных.

О введении новых штрафов в связи с работой из дома рассказали 13,6% респондентов, 28,2% рассказали, что штрафы в их компаниях были и до удаленки, 58,2% заявили, что их работодатель не вводил новые штрафные санкции.

Среди самых распространенных причин для штрафа опрошенные сотрудники назвали невыполненную в срок задачу — 45,8%, еще 20,8% — если сотрудник меняет рабочее место без предупреждения руководства, 19,2% — если работник ответил руководителю или клиенту позднее регламентированного срока, а 12,5% — за позднюю авторизацию в системе учета рабочего времени.

«Результаты опроса демонстрируют недостаточную осведомленность сотрудников МСБ об изменениях в Трудовом кодексе. Более того, часть работодателей не просто не поставили в известность своих сотрудников о нововведениях, но полностью проигнорировали и в отдельных случаях даже пошли наперекор государственным инициативам. Слабая осведомленность говорит о том, что сотрудников компаний необходимо активнее информировать об их трудовых правах. Кто это должен делать? Разумеется, в первую очередь работодатель, а во вторую — само государство», — заявил генеральный директор «Мегаплан» Сергей Козлов.

Путин поручил проверить зарплаты на соответствие майским указам
Общество
Фото:Софья Сандурская / АГН «Москва»

Ранее в ходе опроса «Работы.ру» выяснилось, что с задержками с выплатой заработной платы хотя бы раз сталкивались 76% работников, 24% респондентов эта проблема не коснулась. При этом 27% из тех, кто столкнулся с проблемой, заявили, что им постоянно задерживают или не выплачивают зарплаты, 11% респондентов рассказали, что сталкивались с этой проблемой один раз, а 62% — что задержки или отказ в выплате заработанных денег работодателем происходили по отношению к ним неоднократно.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Кадры"
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Dogs against DOGE: массовые протесты против Трампа и Маска. ФоторепортажПолитика, 15:17 
Дмитриев сообщил о начале уважительного диалога между Россией и СШАПолитика, 15:13
Игрока махачкалинского «Динамо» унесли с поля на носилках в матче РПЛСпорт, 15:05
Собянин показал дизайн станции метро с «частицами света»Город, 14:52
Биатлонистка Халили выиграла заключительную гонку на Кубке СодружестваСпорт, 14:49
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Британия и США испытали гиперзвуковой ракетный двигательПолитика, 14:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Тренеру сборной отказали в нейтральном статусе из-за фото с МатыцинымСпорт, 14:34
Коростелев и Непряева выиграли общий зачет Кубка России по лыжным гонкамСпорт, 14:32
Прощание с умершим в Таиланде рэпером Пашей Техником пройдет в МосквеОбщество, 14:22
Дмитриев назвал сроки новых контактов России и СШАПолитика, 14:12
Держать лицо: как (не) изменилась деловая культура КитаяРБК и ВТБ, 14:03
Минобороны сообщило о занятии Басовки в Сумской областиПолитика, 13:57
Стармер заявил о наступлении нового мира из-за торговой войны ТрампаПолитика, 13:42