Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Эксперты оценили данные о длительности зимы и лета к 2100 году для России

Фото: Антон Ваганов / Reuters
Фото: Антон Ваганов / Reuters

Тенденция к сокращению лета и увеличению зимнего периода существует, и она связана с глобальным потеплением. Об этом РБК рассказал директор программы WWF России «Климат и энергетика» Алексей Кокорин.

«Не надо думать, что это хорошо. Потому что главная проблема — это увеличение числа опасных явлений», — отмечает эксперт.

Так Кокорин отреагировал на опубликованные American Geophysical Union данные китайских ученых, которые пришли к выводу, что в Северном полушарии к 2100 году продолжительность лета может достигнуть полугода, а зима будет длиться менее двух месяцев.

По словам эксперта, уже сейчас серьезную проблему на юге России представляют так называемые волны жары — значительное превышение среднесуточной температурной нормы в конкретном регионе. К середине века такие волны достигнут большей части территории России, говорит он. А это негативно скажется на здоровье людей.

За последние 30–40 лет зима в России уже сократилась почти на месяц: весна стала наступать на неделю раньше, а зимний период — на две недели позже, рассказал РБК замдиректора Института физики атмосферы им. А.М.Обухова РАН Владимир Семенов. «К концу XXI века температура в Центральной России летом вырастет градусов на восемь, а зимой — до десяти градусов», — говорит он.

Что такое углеродная нейтральность
Зеленая экономика
Фото:Shutterstock

По мнению экспертов, все эти тенденции связаны с ростом парникового эффекта, прежде всего из-за сжигания нефтепродуктов и газа. Кокорин полагает, что ситуацию можно облегчить, если к 2050–2060-м годам страны достигнут углеродной нейтральности, то есть сократят до нуля выбросы в атмосферу углекислого газа в ходе производственной деятельности. По его словам, это не предотвратит сокращения зимы, но сделает более мягкими и менее вредными волны жара.

В статье «Изменение продолжительности четырех сезонов из-за глобального потепления», опубликованной в журнале Geophisical Research Letters Американского геофизического сообщества (American Geophysical Union), говорится, что длительность лета в Северном полушарии Земли выросла, а зимы — наоборот, сократилась. Группа ученых из Китая подсчитала, что лето за период с 1952 по 2011 год увеличилось с 78 до 95 дней, а зима сократилась с 76 до 73 дней. Кроме того, весна уменьшилась со 124 до 115 дней, а осень — с 87 до 82. В дальнейшем эти тенденции пагубно скажутся на сельском хозяйстве, здоровье людей и окружающей среде, уверены исследователи.

В июле прошлого года Всемирная метеорологическая организация прогнозировала, что в ближайшие пять лет средняя температура воздуха в мире может подняться на один градус. Исключение составят отдельные части южных океанов. В Западной Европе эксперты прогнозировали усиление штормов из-за аномалий давления.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Биткоин попытался закрепиться выше $80 тыс. Что произошло на крипторынкеКрипто, 11:02
Как Индия стала одним из лидеров мировой фармацевтикиОтрасли, 10:59
Залужный рассказал о планировании операций ВСУ в штабе армии США в ФРГПолитика, 10:58
В посольстве Сирии сообщили, что их взломали, а посол не уедет из МосквыПолитика, 10:56
Как искусственный интеллект становится партнером бизнесаОтрасли, 10:54
СК предъявил обвинение стрелявшему с крыши дома в МурманскеОбщество, 10:52
Якиманка стала первой по подорожанию вторичного жилья в первом кварталеНедвижимость, 10:51
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Инвестировать в недвижимость через ЗПИФ. Преимущества и рискиPro, 10:50
Суд арестовал активы бывших владельцев Raven Russia по новому искуБизнес, 10:50
Суд оштрафовал Telegram на ₽7млн за неудаление призывов к терактамТехнологии и медиа, 10:42
ЦБ оценит риски для экономики от тарифных войнЭкономика, 10:40
Раньше был блат, теперь нетворкинг: почему в России нет дружбы в бизнесеPro, 10:39
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 10:38
Медведев назвал ядерное разоружение невозможным в ближайшие десятилетияПолитика, 10:34