Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

ГИБДД получит новые приборы для быстрого выявления алкоголя и наркотиков

Полицейские получат нескольких типов индикаторов, которые смогут за секунды устанавливать наличие запрещенных веществ в слюне водителя, а некоторые — в выдыхаемом воздухе
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

В России дорожные инспекторы вскоре получат новые приборы, которые смогут за секунды определять, употреблял ли водитель наркотики или алкоголь перед тем, как сесть за руль. Об этом сообщил начальник ГУОБДД МВД России Михаил Черников, передает «РИА Новости».

«Это не алкотестер — это средство индикации, это возможность установления употребления не только спиртных напитков, но и потребления наркотических веществ», — пояснил он.

В России на 10% сократилось число ДТП по вине нетрезвых водителей
Общество

Индикаторы будут нескольких типов, некоторые из них смогут устанавливать наличие запрещенных веществ в слюне, а некоторые — в выдыхаемом воздухе. Как сообщает агентство, новые приборы будут выдавать результат за срок меньше минуты. В частности, один из них может выявить наркотики в организме за 15 секунд.

Ранее стало известно, что Минпромторг намерен до конца года разработать концепцию массовой установки алкозамков на серийные модели автомобилей. Они реагируют на пары алкоголя и блокируют зажигание. Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков указал, что массовое применение алкозамков в России пока мало возможно в отсутствие нормативной базы.

Минпромторг предложил вновь продавать пиво на заправках и в парках
Бизнес
Фото:Максим Змеев / Reuters

В мае 2019 года МВД направляло в правительство предложение изымать машины за нетрезвое вождение. В министерстве объясняли свое предложение тем фактом, что почти каждая десятая авария происходит по вине пьяных водителей. К тому же такие граждане нередко повторяют свои нарушения, заявляли в МВД.

В этом году это предложение было дополнено уточнением: конфискация автотранспорта касается водителей, которые повторно находились за рулем в нетрезвом виде. Глава МВД Владимир Колокольцев отметил, что изъятие автомобилей — вынужденная мера. «К нам поступило 16,5 тыс. сигналов в текущем году о том, что гражданин лично видит, как пьяный водитель садится за руль», — сказал он. Министр уточнил, что в общей сложности с начала 2020 года автоинспекторы выявили 370 тыс. нетрезвых водителей.

Партнер аналитического агентства «Автостат», автоэксперт Игорь Моржаретто пояснил РБК, что пока это только проект. «По этому поводу должен быть приказ МВД, должен быть разработан регламент, пока это только проект. Прибор должен быть простенький, но сертифицированный. Но идея нормальная. В некоторых странах это применяется. Условно говоря, инспектор останавливает автомобиль, заглядывает туда, чувствует, запах есть или нет. Опытный офицер понимает, какого водителя можно продуть, какого — отпустить», — пояснил эксперт.

«В других странах — например, в Финляндии — это сделано более технологично. Офицер предлагает водителю дунуть в некий простенький, но сертифицированный прибор. Загорается красная или зеленая лампочка. Если загорелась красная, человеку предлагается пройти нормальную проверку — уже с алкотестером, видеокамерой, понятыми и так далее. Водитель вправе отказаться от этой предпроверки, тогда его могут отправить на официальную проверку», — добавил Моржаретто.

По словам координатора движения «Общество Синих Ведерок» Петра Шкуматова, речь идет об индикативных, предварительных тестах.

«Но давайте посмотрим, что будет происходить в реальности. <...> Инспектор просто достает какой-то тест из кармана, просит водителя туда плюнуть. Дальше возможны два варианта. Тест настоящий и показывает что-то не то. Может быть, водитель вчера и выпил 50 граммов — явно, что они уже метаболизировались в организме. И водитель предлагает инспектору: «Ну, давайте решать вопрос». Второй вариант — водитель абсолютно трезв, а инспектор где-то «купил» тесты, которые всегда показывают красный. Водитель думает — сейчас три часа будем продуваться, ездить в больницу. И говорит: «Давайте решим на месте». И поскольку все понимают ситуацию, решение на месте будет недорогим», — пояснил собеседник РБК.

«Эта история будет работать, но только если уровень коррупции минимальный. Допустим, в Финляндии это работает, потому что там не приняты отношения на дорогах, какие приняты у нас. А у нас, что называется, страна лайфхакеров: и алкотестеры перепрошиты, и трубочки могут паяться какие надо», — резюмировал Шкуматов.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 18:06
Трамп пригрозил Китаю дополнительными пошлинамиЭкономика, 18:32
Вучич назначил на пост премьера Сербии врача-эндокринологаПолитика, 18:31
В ЕС отказались «ждать бесконечно» переговоров с США о пошлинахПолитика, 18:27
«Грузовик денег» для поддержки. Как дела у компаний-держателей биткоинаКрипто, 18:19
В правительстве поддержали заключение военных контрактов с апатридамиПолитика, 18:18
В Китае суд объявил распродажу 100 тонн живых сиамских крокодиловОбщество, 18:15
ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро почти на ₽2Инвестиции, 18:12
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
В ЕС назвали сроки введения ответных мер на пошлины СШАЭкономика, 18:10
Генштаб ВСУ раскритиковал идеи Минобороны о демобилизацииПолитика, 18:05
Цена российской нефти Urals за первые дни апреля упала на 15%Бизнес, 18:00
ЕС отказал Литве и Эстонии в финансировании «стены дронов»Политика, 17:51
SWIFT: что это, как работает и есть ли у него альтернативыИнвестиции, 17:46
Минобороны сообщило об уничтожении FPV-дронами танка AbramsПолитика, 17:46
В Белом доме назвали фейком «идею Трампа» о 90-дневной отсрочке пошлинПолитика, 17:43