Перейти к основному контенту
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Армения заявила о применении Азербайджаном фосфорного оружия

Армия Азербайджана применила боеприпасы с фосфором против мирного населения Нагорного Карабаха. Об этом на своей странице в Facebook заявил омбудсмен Армении Арман Татоян.

«Азербайджан использует боеприпасы, как показывают данные на этот момент, с фосфором против Нагорного Карабаха, поджигая леса, расположенные рядом с гражданскими поселениями», — написал он.

Татоян рассказал, что и в дневное, и в ночное время в этих лесах мирные жители прячутся от обстрелов. По словам омбудсмена, действия Азербайджана «подпадают под явный запрет международного права».

Баку и Ереван договорились не стрелять по мирным объектам и населению
Политика
Фото:David Ghahramanyan / NKR / PAN Photo / AP

Он также подчеркнул, что это боеприпасы массового поражения, которые наносят вред не только людям, но и окружающей среде. Татоян уточнил, что белый фосфор используется в зажигательных, осветительных и дымовых боеприпасах и является горящим элементом трассирующих снарядов.

Азербайджан никак не прокомментировал заявление армянской стороны. Однако на странице Минобороны страны в Facebook сообщается, что армия Азербайджана не подвергает обстрелам гражданское население и нападает только на военные объекты.

Ранее Баку и Ереван в ходе переговоров в Женеве договорились не обстреливать целенаправленно мирное население и гражданские объекты, а также пообещали сотрудничать в поиске и обмене останками погибших на поле боя.

Главы МИД Армении и Азербайджана начали переговоры в Женеве
Политика
Фото:anna.a.naghdalyan / Facebook

Конфликт на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обострился 27 сентября. Тогда страны обвинили друг друга в режиме прекращения огня и ввели военное положение. С тех пор государства трижды объявляли перемирие, но к прекращению боевых действий это так и не привело.

Евросоюз осудил продолжение обстрелов после объявления перемирия и отметил, что все чаще появляются сообщения об атаках военных на мирных жителей.

Россия также неоднократно высказывалась против военных действий и призывала глав государств разрешить конфликт путем мирных переговоров.

Позднее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что прекратить боевые действия удастся после введения российских миротворцев в зону конфликта, однако в Кремле ответили, что не смогут сделать это без согласия Азербайджана.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Школьники услышат песни о космосе вместо звонков в преддверии 12 апреляОбщество, 16:34
Как сэкономить на ипотеке при высоких ставкахНедвижимость, 16:34
Дегтярев пообещал обсудить с МОК «нездоровую ситуацию» в легкой атлетикеСпорт, 16:30
Аvito зафиксировало лидерство «Москвича 3» по снижению ценыОбщество, 16:27
Миллиардера Петра Кондрашева объявили в розыскОбщество, 16:21
РКН предупредил о возможных ограничениях для зарубежных провайдеровТехнологии и медиа, 16:19
Начатые Трампом торговые войны обрушили рынки по всему миру. ГлавноеИнвестиции, 16:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Адвокат Ефремова рассказал о проблемах у актера с легкими и ногамиОбщество, 16:15
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 16:12
Спортивное общество «Спартак» зарегистрировало знак для алкоголяВино, 16:09
В лесах Забайкальского края ввели режим ЧС из-за пожаровОбщество, 16:05
7 ключевых отличий Citroёn C5 Aircross российской сборки. Первый тестАвто, 16:04
Косметический бренд с нуля: три шага к окупаемости бизнесаPro, 16:02
Лидер РПЛ объявил о переходе бразильского нападающегоСпорт, 15:59