Депутат Госдумы назвал варианты реакции России на конфликт в Карабахе
У России есть несколько вариантов реакции на конфликт в Нагорном Карабахе. Такое мнение высказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, передает НСН.
«В форме демонстративного усиления военного потенциала Армении. В форме обращения к ОДКБ из-за необходимости принять меры по защите армянской — не нагорно-карабахской, а армянской территории путем десантной операции. Путем размыкания воздушной блокады», — заявил Затулин.
Кроме того Затулин считает, что, помогая Азербайджану, Турция пытается «утвердить новый мир в Закавказье».
Боевые действия с применением тяжелого вооружения возобновились на границе Армении и Азербайджана 27 сентября. Страны обвинили друг друга в эскалации конфликта, два раза стороны договаривались о режиме прекращения огня, однако затем обвиняли друг друга в его срыве.
Азербайджан поддерживает Турция. Азербайджанский президент Ильхам Алиев указывал на стабилизирующую роль Анкары в сложившейся ситуации. «роль Турции исключительно позитивная, и она должна играть еще большую роль в нашем регионе, и в том числе в деле урегулирования конфликта», — говорил Алиев. В то же время он отмечал, что больше всего возможностей повлиять на урегулирование конфликта у России.
Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).
С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.
Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.
В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.
Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.
Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.