Перейти к основному контенту
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Азербайджан в ответ обвинил Армению в нарушении перемирия

До этого Армения обвинила Азербайджан в нарушении перемирия. О новой дате прекращения огня Баку и Ереван договорились вечером 17 октября после трехсторонних телефонных переговоров с участием России
Фото: Alex McBride / Getty Images
Фото: Alex McBride / Getty Images

Вооруженные силы Армении грубо нарушили режим перемирия, подвергнув артиллерийскому обстрелу азербайджанские позиции на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Об этом сообщило Минобороны Азербайджана.

«Несмотря на объявление о новом гуманитарном прекращении огня в 00:00 18 октября, вооруженные силы Армении в очередной раз грубо нарушили соглашение», — говорится в сообщении военного ведомства.

По данным Баку, ночью армянские военнослужащие обстреляли из минометов и артиллерии окрестности Джебраила и села на реке Араз. Среди личного состава азербайджанской армии пострадавших нет, добавили в Минобороны.

«Нашими подразделениями приняты адекватные меры реагирования», — отметили в ведомстве.

Баку и Ереван назвали новую дату гуманитарного перемирия
Общество
Фото:AP

Ранее представитель Минобороны Армении Шушан Степанян обвинила Азербайджан в нарушении режима прекращения огня. По ее данным, противник произвел артиллерийский обстрел в северном направлении и ракетный обстрел в южном направлении.

Накануне глава российского МИДа Сергей Лавров провел переговоры с коллегами из Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Зограбом Мнацаканяном. После этого стороны договорились о прекращении огня с полуночи 18 октября.

Армения обвинила Азербайджан в срыве гуманитарного перемирия
Политика
Фото:AP

Ранее Армения и Азербайджан уже пытались договориться о перемирии. После переговоров в Москве 9 октября стороны приняли решение о прекращении огня с полудня 10 октября с целью обменяться телами погибших и удерживаемыми лицами. Однако почти сразу после этого Баку и Ереван обвинили друг друга в нарушении соглашения, и затем обстрелы продолжались всю неделю.

Видео недоступно при нулевом балансе

Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе возобновился 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в провокациях, ввели военное положение и применяли в боях тяжелое вооружение и авиацию. Обстрелам подвергались пограничные пункты как на территории Армении, так и на территории Азербайджана. Обстреливали и столицу непризнанной Нагорно-Карабахской республики город Степанакерт. Сообщалось о сотнях жертв и пострадавших среди военнослужащих и гражданского населения.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
В Красноярском крае на фоне ураганного ветра начался крупный пожарОбщество, 11:19
Самый титулованный немецкий футболист объявил об уходе из «Баварии»Спорт, 11:09
Захарова предостерегла ФРГ от выдворения россиян с мероприятий к 9 МаяПолитика, 11:06
Жемчужины рынка: обзор недооцененных акций компаний из разных отраслейИнвестиции, 11:00
Какие отрасли в России стали больше зависеть от импорта. ИнфографикаЭкономика, 11:00
Садулаеву отказали в визе для участия в чемпионате Европы в СловакииСпорт, 10:57
Депутат предложил переводить школьников в спецучреждения за травлюОбщество, 10:57
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Овечкина признали первой и второй звездой игрового дня в НХЛСпорт, 10:40
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 10:38
Полиция задержала подозреваемых в убийстве 14-летней девочкиОбщество, 10:37
«Битцевский маньяк» заявил о готовности признаться еще в 11 убийствахОбщество, 10:27
Президент Финляндии заявил об «отклонении от курса» Европы по УкраинеПолитика, 10:23
Ферстаппен впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1»Спорт, 10:23
Овечкин отказался забрасывать рекордную шайбу в пустые воротаСпорт, 10:14