Перейти к основному контенту
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

ОДКБ увидела вызов в переброске иностранных боевиков в зону Карабаха

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) допускает участие боевиков в зоне конфликта в Нагорном Карабахе, что создает определенный вызов для всех сторон. Об этом заявил генеральный секретарь организации Станислав Зась в интервью RT.

«Мне сейчас трудно судить о масштабах переброски боевиков в зону конфликта. По всей видимости, она есть», — сказал Зась (цитата по «РИА Новости»).

Он добавил, что переброска боевиков «представляет определенный вызов не только для участвующих сторон, но и для других». ОДКБ пока не рассматривает принятие дополнительных мер для противодействия этому, отметил Зась.

Шойгу обсудил Карабах с министрами обороны Армении и Азербайджана
Политика

На вопрос о вероятном участии Турции в конфликте он сообщил журналистам, что «любое вмешательство третьих стран в этот процесс деструктивно». Зась усомнился в том, что «до этого дойдет». При этом он подчеркнул «взвешенную» и «очень осторожную» позицию ОДКБ по ситуации в Карабахе. «Это делается с той целью, чтобы не навредить переговорному процессу. Мы считаем, что все страны должны придерживаться такой позиции, в том числе и Турция», — объяснил Зась.

Ранее об участии иностранных боевиков в азербайджанско-армянском конфликте заявлял директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин. По данным разведки, в зону конфликта приезжают боевики запрещенной в России террористической организации «Джебхат ан-Нусра» и других. По оценкам Нарышкина, в регионе сейчас несколько тысяч радикалов и они собираются «заработать на новой карабахской войне».

О появлении боевиков в Карабахе также говорил президент Франции Эмманюэль Макрон. В начале октября он сообщил, что на сторону Азербайджана из Сирии через Турцию для участия в военном конфликте были переброшены более 300 исламистов.

Все заявления об участии в конфликте иностранных боевиков, переброшенных через Турцию, власти Азербайджана и Турции опровергают. От Франции президент Азербайджана Ильхам Алиев потребовал извинений за слова Макрона о наемниках. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на вопрос об участии Турции в карабахском конфликте говорил, что в Кремле фиксируются все заявления международных лидеров, а информация тщательно анализируется.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 18:06
Премьер Грузии обвинил «глубинное государство» в конфликте на УкраинеПолитика, 23:22
Трамп назвал целью создания ЕС нанесение ущерба США в торговлеПолитика, 23:13
Овечкин стал первой звездой недели в НХЛ после двух побитых рекордовСпорт, 23:07
В Германии опровергли причастность России к теракту в МангеймеПолитика, 23:03
Трамп объявил о прямых переговорах США с ИраномПолитика, 22:40
В Белоруссии заявили о договоренности с Россией по рефинансированию долгаЭкономика, 22:28
На пост ДПС в Чечне напал неизвестный с ножомОбщество, 22:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Гинеколог из Воронежа стал главой администрации президента СирииПолитика, 22:13
FIG заявила о доверии экспертам, отказавшим в допуске гимнастам из РоссииСпорт, 22:01
Суд дал четыре года строгого режима продюсеру и режиссеру ПетрухинуОбщество, 21:27
Еврокомиссия предложила пошлины 25% на товары из СШАЭкономика, 21:24
Украина пожаловалась УЕФА на упоминание погибшего на фронте россиянинаСпорт, 21:20
Экс-секретарь нацистского концлагеря Штуттгоф умерла в возрасте 99 летОбщество, 21:16
Допэмиссию VK на ₽115 млрд выкупят ключевые акционеры компанииТехнологии и медиа, 21:00