Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Глава Минюста Латвии назвал республику донором в годы СССР

Янис Борданс
Янис Борданс (Фото: Valda Kalnina / EPA / ТАСС)

Латвия в годы СССР перечисляла почти половину своих доходов в общий бюджет Советского Союза. Об этом заявил глава Минюста страны Янис Борданс, говоря о комиссии по расчетам потерь от оккупации, передает TVnet.

Борданс отметил, что Латвия, Литва и Эстония перечисляли 30–48% своих доходов в общий бюджет СССР за весь период вхождения в состав Союза. В случае с Латвией эта доля доходила до 48%. «Несмотря на суровое прошлое, это также свидетельствует о нашей силе. Мы были донорами денег для СССР», — сказал Борданс.

Как сообщает TVnet, в этом году комиссия по расчету ущерба от «советской оккупации» намерена провести комплексный анализ бюджетных расходов Латвийской ССР и СССР на период с 1946 по 1960 год. Это необходимо для того, чтобы «получить полную картину колониальной политики СССР в Латвии». В частности, будет проведена оценка того, как присоединение к СССР нанесло ущерб классу фермеров. В планах проведение интервью с экономистами и чиновниками периода СССР для сбора материала.

В разговоре с РБК научный сотрудник отдела экономической истории Института российской истории РАН Александр Дюков обратил внимание на то, что министр юстиции Латвии не упомянул о дотациях, которые поступали в республику из общесоюзного бюджета. «Бюджет союзных республик был, образно выражаясь, бассейном с двумя трубами — с одной стороны шли отчисления в советский бюджет, с другой — дотации из общесоюзного бюджета. То, что латвийская сторона акцентирует внимание на своих отчислениях и забывает сказать о дотациях, говорит о том, что мы имеем дело с некоторой манипуляцией», — высказался историк. Он отметил, что в результате масштабной программы дотаций со стороны СССР в 1950–1960 годы Латвия стала одним из самых промышленно развитых регионов Советского Союза. «Если мы посмотрим сегодня на ситуацию в Латвии, то мы увидим прямо противоположную картину. Латышское население республики прогрессивно уменьшается, промышленность, которой можно было бы торговать в рамках ЕС, также отсутствует. Страна является не донором, а потребителем бюджета ЕС», — добавил он.

Член Ассоциации историков Второй мировой войны им. профессора Ржешевского Дмитрий Суржик также отметил, что после присоединения к СССР уровень промышленного производства в Латвии вырос в разы. «В результате второго двадцатилетия, с 1945 по 1965 год, экономический потенциал Латвии вырос в 17,4 раза по сравнению с 1940 годом», — сказал он. Суржик пояснил, что это оказалось возможным благодаря инвестициям из союзного центра. Эксперт подчеркнул, что Латвийская ССР не могла своими силами совершить такой колоссальный рывок в развитии промышленности и, соответственно, не могла быть донором для СССР.

Прибалтийские страны, вошедшие в состав СССР в 1940 году, обвиняют Советский Союз в незаконной оккупации и неоднократно заявляли о планах требовать от России как правопреемницы СССР компенсаций. В апреле 2016 года созданная комиссия объявила, что примерный ущерб, нанесенный экономике Латвии в ходе «оккупации СССР», составляет €185 млрд.

В январе 2020 года сейм Латвии принял заявление, посвященное «80-летию оккупации Латвийской Республики». В нем сейм призвал власти России признать факт оккупации и незаконной аннексии Латвии и отказаться от политически мотивированного искажения истории. В августе глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич заявил: «Никогда не было такого явления, как советские балтийские республики, балтийские страны были оккупированы Советским Союзом как часть сделки Гитлера со Сталиным».

В Кремле и МИДе неоднократно заявляли, что Россия не согласна с термином «оккупация» в данном контексте и не видит причин для того, чтобы вести разговор о выплате компенсаций.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

 
 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
SEO отойдет на второй план: как мы будем оптимизировать тексты в будущемPro, 15:26
Российских спортсменов допустят на Универсиаду в ГерманииСпорт, 15:25
Ушаков сообщил, что дата встречи Путина и Трампа пока не согласованаПолитика, 15:23
ЕЦБ понизил ставку седьмой раз подряд с начала цикла смягчения политикиИнвестиции, 15:17
Исследователи предложили 1 BTC за взлом биткоина квантовым компьютеромКрипто, 15:16
Названы лучшие call-центры среди экосистем и мобильных операторовОтрасли, 15:15
На суд по легализации «Талибана» пригласили представителя движенияПолитика, 15:14
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Пользователи сообщили о проблемах с доступом к Rutube в УзбекистанеТехнологии и медиа, 15:08
Эмир Катара рассказал о настрое Cирии на сотрудничество с РоссиейПолитика, 15:05
Уголовные дела против генералов и чиновников Минобороны. ИнфографикаПолитика, 15:05
Генпрокуратура поддержала идею контроля за финоперациями мигрантовФинансы, 14:59
Глазьев пообещал реформы Союзного государства «по последнему слову науки»Политика, 14:58
Мирра Андреева проиграла соотечественнице на турнире в ШтутгартеСпорт, 14:53
Кадыров вошел в число участников переговоров Путина и эмира КатараПолитика, 14:50