ФМБА начало клинические испытания трех препаратов против COVID-19
Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России начало клинические исследования препаратов «Мефлохин», «Гидроксихлорохин» и «Калидавир», в которых будут участвовать больные SARS-CoV-2. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ФМБА.
Исследования будут проходить на базе Государственного медицинского физиологического центра им. А.И. Бурназяна ФМБА, куда уже поступили зараженные коронавирусом. В сообщении отмечается, что пациенты будут участвовать в исследовании только с их письменного согласия.
Синтетические антибактериальные средства «Мефлохин» и «Гидроксихлорохин» применяются при лечении малярии. «Калидавир» — комбинированный ингибитор протеазы, он используется как антиретровирусный препарат.
28 марта глава ФМБА Вероника Скворцова представила новый препарат для лечения коронавирусной инфекции COVID-19 на основе противомалярийного средства «Мефлохин». Схема лечения этим препаратом была разработана с учетом опыта Китая и Франции, заявила она.
«Препарат с высокой селективностью блокирует цитопатический эффект коронавируса в культуре клеток и препятствует его репликации», — сообщила Скворцова. Она добавила, что иммуносупрессивное действие «Мефлохина» препятствует активации воспалительного ответа, который вызывается вирусом.
Минздрав в те же дни заявил, что в России проходят клинические испытания трех препаратов от коронавируса: «Умифеновира», «Ремдесивира» и «Фавипиравира». «Среди препаратов, которые находятся на стадии клинических испытаний у пациентов с COVID-19, можно отметить также «Умифеновир», «Ремдесивир» и «Фавипиравир», — говорилось в рекомендациях Минздрава. Ведомство сослалось на уже имеющийся международный опыт лечения COVID-19 и выделило несколько препаратов, которые в комбинации можно применять для борьбы с инфекцией. К ним относятся «Лопинавир + Ритонавир», «Хлорохин», «Гидроксихлорохин», а также различные интерфероны.
В Минздраве, однако, отметили, что «имеющиеся на сегодня сведения о результатах лечения с применением данных препаратов не позволяют сделать однозначный вывод об их эффективности или неэффективности».