Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

Акционеры Yandex одобрили реструктуризацию компании

Яндекс YDEX ₽2 680 +2,17% Купить

20 декабря акционеры Yandex N.V. (головная компания для группы «Яндекс») на внеочередном собрании в Амстердаме утвердили изменения в структуре корпоративного управления компанией. Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении группы. Явка составила 74%, за предложенный советом директоров план реструктуризации проголосовали 99% владельцев акций класса A из тех, кто присутствовал.

Ранее совет директоров Yandex N.V. одобрил изменения в схеме корпоративного управления. Согласно им основатель «Яндекса» Аркадий Волож передаст значительную часть принадлежащих ему бумаг класса B в семейный траст. В структуре группы появится Фонд общественных интересов, который получит «золотую акцию», принадлежащую сейчас Сбербанку (он уже согласился продать ее за символический €1). Права «золотой акции» будут расширены — ее владелец сможет блокировать консолидацию более 10% акций в одних руках и в исключительных случаях временно отстранять от обязанностей руководителя «Яндекса».

В октябре 2018 года при совете директоров Yandex N.V. создали специальный комитет, который рассматривал различные варианты реструктуризации компании. Среди прочих в него вошел бывший глава администрации президента России Александр Волошин. Согласно документам комитет должен был разработать структуру управления, чтобы снять опасения властей, что значительная часть акций компании принадлежит иностранцам.

Капитал Yandex N.V. разделен на акции класса А, В и С, а «золотая акция» выпущена в пользу Сбербанка. Значительная часть бумаг первого класса A торгуется на NASDAQ и Московской бирже. Акции класса В распределены между основателями компании и дают больше голосов. Акции класса С являются техническими, они будут использоваться только при конвертации акций В в акции класса А. Волож владеет 49% голосующих акций компании, а вместе с другими основателями — 56%. Но в случае его смерти этот пакет будет конвертирован в акции класса A и голосующая доля снизится. При передаче пакета Воложа семейному трасту зафиксируют, что бумаги не будут автоматически конвертироваться в течение двух лет после смерти владельца.

В июле член думского комитета по информационной политике, ИТ и связи Антон Горелкин внес в Госдуму законопроект, который ограничивает долю владения иностранных инвесторов в значимых интернет-ресурсах до 20%, который участники рынка считали рычагом давления на «Яндекс». После решения об изменении корпоративной структуры депутат отозвал документ на доработку. Сам Горелкин, впрочем, заявлял, что его действия не связаны с планами реструктуризации «Яндекса».

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Тренеры сборных России по гимнастике объяснили отказ от турниров FIGСпорт, 14:04
Минобороны сообщило о 14 атаках ВСУ по объектам энергетикиПолитика, 13:47
Путь «достигатора»: зачем смотреть спектакль CTRL_SHIFTВизионеры, 13:41
Песков заявил, что в Кремле болеют за ОвечкинаСпорт, 13:40
«Матч ТВ» узнал, что Овечкин настоял на допуске российских СМИ на матчиСпорт, 13:35
FT узнала о тестах на полиграфе в Киеве из-за утечки о ресурсной сделкеПолитика, 13:29
Зачем страны ЕС возвращают срочную службу в армииПолитика, 13:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В убийстве девочки в Ульяновской области заподозрили несовершеннолетнегоОбщество, 13:22
Один человек погиб в результате перестрелки на парковке ТЦ в МахачкалеОбщество, 13:08
Российские гимнасты отказались участвовать в международных соревнованияхСпорт, 13:06
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
В Хакасии ввели режим ЧС из-за пожаровОбщество, 12:47
Четыре человека пострадали в Абакане из-за ураганаОбщество, 12:42
Как «Вашингтон» праздновал рекордный гол Овечкина. ВидеоСпорт, 12:39