Минобрнауки ответило на доклад о плагиате в диссертациях у 64 ректоров
Защита диссертаций российских ректоров до 2013 года проходила «в строгом соответствии с правовыми актами, регламентировавшими процедуру защиты диссертации и требования к соискателям ученых степеней». Об этом заявили в ТАСС в пресс-службе Минобрнауки, комментируя доклад «Диссернета» «Ректоры России» (есть в распоряжении РБК) о том, что в диссертациях 64 ректоров вузов нашли плагиат.
В 2013 году было принято новое положение о защите, которое действует сейчас, уточнили в ведомстве. О том, как соблюдались новые нормы, в ведомстве не уточнили.
По действующему сейчас положению заявление о лишении ученой степени можно подать в течение десяти лет после того, как диссертационный совет ее присудил. Если «неправомерные заимствования» были обнаружены за пределами десятилетнего периода, вопросы авторства научного труда рассматривает суд.
Председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки Владимир Филиппов заявил ТАСС, что доклад отражает мнение «Диссернета», а опубликованные в нем данные неоднозначно признаны в правовом поле и академическом сообществе. «Конкретные выводы по фактам, приводимым в материале «Ректоры России», можно делать только в каждом отдельном случае», — отметил он. Филиппов добавил, что изначально их также должны рассмотреть в экспертных советах и президиуме ВАК.
Доклад «Диссернета» был составлен на основе «Диссертопедии российских вузов», в которой значится 676 образовательных организаций. Сообщество заявило, что 112 ректоров являются нарушителями норм академической этики — плагиаторами и теми, кто участвовал в защитах недоброкачественных диссертаций в качестве научного руководителя или оппонента. «Диссернет» также заявил, что у восьми ректоров в работах содержится фальсификация научного исследования.