Глава госкомпании заявил о нехватке мощностей для утилизации мусора
Гендиректор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев заявил, что в стране не хватает мощностей для утилизации мусора. Об этом он рассказал на коллегии Минприроды 19 сентября.
По его словам, в общей сложности стране не хватает предприятий для утилизации 1 млн т отходов. «Суммарная мощность объектов, которые введутся в текущем году в эксплуатацию, — 6,7 млн т в год — обработки и 1,4 млн т по утилизации. По объектам утилизации у нас нехватка около 1 млн т, в связи с чем была проведена дополнительная работа по идентификации объектов, которые могли бы заместить потребность. В настоящий момент мы полагаем, что достижение целевого показателя по утилизации также возможно», — сказал он.
Буцаев отметил, что в Российском экологическом операторе (РЭО) сформирована система по анализу деятельности региональных операторов (занимаются вывозом мусора. — РБК). «В красной зоне находится около 20 региональных операторов, мониторинг которых мы осуществляем наиболее плотно», — отметил он.
Компания выявила ряд нестыковок в мероприятиях федерального проекта «Комплексный план по обращению с отходами». В частности, подчеркнул Буцаев, отсутствует план мероприятий по снижению объема отходов к 2024 году. В настоящее время РЭО совместно с профильным департаментом Минприроды готовит этот план.
По его словам, РЭО также намерен представить инвестиционную программу развития отрасли обращения с отходами в декабре. Проект планируется утвердить в первом квартале 2020 года.
Согласно паспорту национального проекта «Экология», доля бытового мусора, которая должна быть отправлена на обработку (сортировку), должна вырасти с 7% в 2018 году до 12% по итогам 2019 года, а часть, отправленная на утилизацию (переработку), — с 3% в 2018 году до 7% по итогам 2019 года.
Ранее «Ведомости» писали о том, что региональные операторы, отвечающие за переработку коммунальных отходов, столкнулись с трудностями при выполнении планов по реализации мусорной реформы. Реформа, которая началась в 2019 году, обязывает регионы создавать схемы, где будут обозначены места образования отходов и описаны методы их утилизации. Контроль за организацией работы с отходами возложен на региональных операторов, которые определяются посредством конкурсного отбора.