Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Россияне назвали преимущества женщин-политиков перед коллегами мужчинами

Большинство россиян (78%) положительно относятся к присутствию женщин в политике, а среди их преимуществ перед мужчинами в этой сфере чаще называли «близость к людям» (11% опрошенных). Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты опроса ВЦИОМ. В телефонном опросе «Политика с женским лицом: российский вариант», который прошел 12 сентября, приняли участие 1,6 тыс. человек.

Среди других преимуществ политиков-женщин перед мужчинами: развитая интуиция (8%), мудрость (7%), доброта (5%) и рассудительность (4%). По мнению 81% россиян, женщины должны присутствовать в политике наравне с мужчинами.

Опрос также показал, что наиболее известная представительница этой профессии — Валентина Матвиенко, о ней знают 33% опрошенных. На втором месте общественный деятель Ирина Хакамада (12%), а на третьем — глава ЦИК Элла Памфилова (9%).

При этом одинаковое количество опрошенных (9%) считают, что женщины уступают мужчинам в политике из-за мягкости характера и эмоциональности. Из других недостатков женщин-политиков, по данным ВЦИОМ, — неспособность сосредоточиться только на работе (6%), недальновидность (3%) и непрофессионализм (3%).

Женщины в российской политике: от Новодворской до Собчак
Фотогалерея 
1946–1998

В конце 1970-х — начале 1980-х была этнопсихологом в экспедициях, изучавших долголетие в Абхазии и Нагорном Карабахе. В 1989 году была избрана народным депутатом от Армении, где пользовалась популярностью после распространения своего письма в поддержку армянского народа — на выборах Старовойтова получила 75,1% голосов. С 1991 года полтора года занимала пост советника президента России по вопросам межнациональных отношений, а также была членом комитета по правам человека. В 1995 году стала сопредседателем предвыборного объединения «Демократическая Россия — Свободные профсоюзы» и выиграла выборы в Государственную думу по Северному одномандатному округу Санкт-Петербурга.

В 1996 году инициативная группа выдвинула Старовойтову в качестве кандидата на пост президента, однако Центризбирком отказался ее регистрировать — около 600 тыс. подписей (из 1,185 млн) были забракованы.

С 1996 года была членом комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, с апреля 1998 года — председателем федеральной партии «Демократическая Россия».

Участвовала в разработке Конституции России и многих законов, в том числе «О свободе совести и о религиозных объединениях», «О реабилитации жертв политических репрессий», «О правах национально-культурных объединений». Совместно с «Новой газетой» организовала акцию «Забытый полк», поддерживала комитет «Солдатских матерей». Усилиями Старовойтовой из чеченского плена удалось вернуть около 200 солдат. Была инициатором закона о люстрации — «О запрете на профессии для проводников политики тоталитарного режима».

20 ноября 1998 года Галина Старовойтова была убита в подъезде своего дома на канале Грибоедова в Санкт-Петербурге. В 2005 году суд приговорил обвиняемых Юрия Колчина и Виталия Акиншина к 20 и 23,5 годам колонии строгого режима. Позднее Колчин назвал заказчиком убийства депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глушенко. В 2014 году Глушенко признался в организации убийства Старовойтовой и был осужден на 17 лет колонии. Он заявил, что организатором убийства был Владимир Барсуков (Кумарин), которого следственные органы считают лидером тамбовской ОПГ в Санкт-Петербурге.

Семья:  муж — ученый Андрей Волков. Сын — Платон Борщевский, живет в Великобритании, бизнесмен, журналист.

Как пояснил газете гендиректор центра Валерий Федоров, опрошенные мужчины в три раза чаще негативно характеризовали женщин-политиков. По его словам, это связано со стереотипами в этой сфере. Женщинам, по мнению россиян, «порой не хватает воли и характера для участия в борьбе за власть», отметил глава ВЦИОМа. Кроме того, много времени у них занимают семья и дети. «Если запрос на политиков нового типа в России и существует, то с гендерными различиями он связан слабо», — заключил Федоров.

Более половины россиян выступили за полное равноправие мужчин и женщин
Общество

Мартовский опрос ВЦИОМа показал, что больше половины россиян поддержали полное равноправие мужчин и женщин в том, что касается прав (так считают 62% опрошенных) и обязанностей (59% респондентов). В возможность равенства полов в отдельных сферах при этом верят 42% россиян, во всех — 38%. Еще 13% считают, что равноправие в целом невозможно.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Нападение ВСУ на Курскую область. ГлавноеПолитика, 16:11
Грицюк покинул СКА после первого за 15 лет вылета на старте плей-офф КХЛСпорт, 16:00
«Шакман моторс» объявила о проекте локализации производства в РоссииБизнес, 15:59
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
Минюст США закроет отдел по борьбе с криптовалютными преступлениямиКрипто, 15:54
США выведут войска с польской базы, откуда координируют помощь УкраинеПолитика, 15:51
МИД Китая осудил слова Вэнса о «китайских крестьянах»Политика, 15:51
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Колледжи Москвы 12 апреля проведут единый день открытых дверейГород, 15:42
«Зенит» пожаловался в ЭСК РФС на спорный гол в матче с «Локомотивом»Спорт, 15:40
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнееРБК и Rutube, 15:33
ФНС назвала итоговую сумму дохода казны за 2024 год от налога по вкладамИнвестиции, 15:31
В Верховной раде назвали возможные сроки перемирия с РоссиейПолитика, 15:30
Композитор Рыбников подал в суд на крупнейшие музыкальные платформыОбщество, 15:27
Дума приняла закон о расширении оснований для признания иноагентамиПолитика, 15:24