Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Минобороны рассекретило архивные документы о пакте Молотова — Риббентропа

Архивные документы рассекречены к 80-летней годовщине с момента подписания пакта о ненападении между СССР и Германией
Вячеслав Молотов (на первом плане), Иосиф Сталин (второй справа) и Йоахим фон Риббентроп (третий справа)
Вячеслав Молотов (на первом плане), Иосиф Сталин (второй справа) и Йоахим фон Риббентроп (третий справа) (Фото: AP)

Министерство обороны России рассекретило архивные документы, связанные с пактом о ненападении, заключенным между СССР и Германией в 1939 году (пакт Молотова — Риббентропа). Об этом РБК сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны.

Документы из фондов центрального архива военного ведомства «Хрупкий мир на пороге войны» опубликованы в мультимедийном разделе на сайте Минобороны. Его открыли к 80-летней годовщине подписания пакта.

«Публикуемые впервые материалы раскрывают неизвестные подробности мировой военной политики накануне войны», — говорится в сообщении департамента. Предполагается, что они объяснят, «почему в столь непростой военно-политической обстановке принимались те или иные решения».

Договор о ненападении между Германией и СССР был подписан в 1939 году. Стороны обязались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет, если на одну из них совершала нападение третья сторона. К документу также прилагалась секретная часть — соглашение о разграничении сфер интересов на случай «территориально-политического переустройства» прибалтийских государств и Польши.

Среди опубликованных материалов — шифротелеграммы начальника главного политуправления Красной армии Льва Мехлиса, отправленные руководству СССР из разных городов Западной Украины. В них говорилось о «неподдельном энтузиазме», с которым украинцы встречали советские войска, о разоружении местными жителями отдельных подразделений польской армии и их «большой заинтересованности в жизни СССР».

Ярослав Шимов Победа мифа: почему идут «войны памяти» между Россией и Европой
Мнение

Кроме того, Минобороны обнародовало служебную записку начальника Генштаба РККА Бориса Шапошникова наркому обороны СССР от 24 марта 1938 года. Текст, занявший 31 страницу, он написал от руки, изложив в записке «оценку военной угрозы, которую могут представлять различные государства как самостоятельно, так и в составе военных союзов и блоков».

Согласно информации Шапошникова, угрозу для государства представлял не только военный союз Германии и Италии, но и Польша, «находящаяся «в орбите» фашистского блока». Он сообщал, что накануне войны у альянса Германии и Италии насчитывалось в сумме более 160 пехотных дивизий, более 7 тыс. танков и 4,5 тыс. самолетов.

В проект также вошли воспоминания посла СССР в Великобритании Ивана Майского, опубликованные в журнале «Новое время» в 1966 году. По его информации, как отмечает Минобороны, одним из приоритетов СССР в 1938–1939 годах было достижение «антифашистского военного союза с Великобританией и Францией для сохранения баланса сил в Европе». Однако после того как трехсторонние переговоры между СССР, Францией и Великобританией в 1939 году зашли в тупик, советское государство заключило договор о ненападении с Германией.

Директор фонда «Историческая память», научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков в разговоре с РБК отметил, что публикация докладной записки начальника генерального штаба РККА Шапошникова наркому обороны носит чрезвычайно важный характер. По его мнению, документ расширяет знания о событиях 1938–1939 году не столько в военной сфере, сколько в сфере представления советского руководства о внешнеполитических угрозах. По словам Дюкова, еще один опубликованный документ — отчет о деятельности одного из немецких подразделений во время войны против Польши в сентябре 1939 года — будет востребован военными историками. «Он в научный оборот на данный момент не вводился», — отметил он.

Научный сотрудник Германского исторического института в Москве Сергей Кудряшов в разговоре с РБК выразил мнение о том, что принципиально нового в этих документах нет.

«Докладная записка Шапошникова 1938 года, она неплоха сама по себе, но у него таких записок было очень много. Она просто интересна с точки зрения, как военное руководство понимало обстановку накануне войны. Мне кажется, что более интересны его записки в 1939 году», — заявил он РБК.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Лидер РПЛ «Краснодар» обыграл клуб Дзюбы и оторвался от «Зенита»Спорт, 21:37
Премьер немецкой Тюрингии допустил возобновление поставок газа из РоссииПолитика, 21:27
Роспотребнадзор не выявил случаи лихорадки чикунгунья в РоссииОбщество, 20:52
Маск предупредил Европу об угрозе терактов из-за миграцииПолитика, 20:49
«Реал» с 19-летним дебютантом в воротах проиграл «Валенсии»Спорт, 20:06
Президент Ирана заявил о готовности к равноправному диалогу с СШАПолитика, 20:04
В Москве локализовали возгорание на крыше «Ленинки»Общество, 19:54
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Вратарь сборной России Сафонов выиграл чемпионат Франции в составе ПСЖСпорт, 19:51
Россиянина выдворили из Эстонии за флаг «Спартака» с гербом РоссииПолитика, 19:36
Jaguar Land Rover приостановил поставки в СШАБизнес, 19:34
ЦСКА второй сезон подряд вылетел в первом раунде плей-офф КХЛСпорт, 19:32
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
Гол Соболева принес «Зениту» ничью в матче с «Локомотивом»Спорт, 19:29
В серии плей-офф КХЛ «Автомобилист» — «Ак Барс» будет седьмой матчСпорт, 19:19