Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Роухани подтвердил планы Ирана сократить обязательства по ядерной сделке

Президент Ирана Хасан Роухани подтвердил, что в пятницу, 6 сентября, Тегеран начнет реализацию третьей фазы сокращения обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД). Об этом сообщает телерадиокомпания IRIB News Agency.

Роухани также отметил, что в рамках третьего этапа сокращения ядерных обязательств Исламская Республика откажется выполнять положения ядерной сделки относительно исследований в сфере атома, обозначенных в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД). «Иран готов полностью вернуться к ядерной сделке, если остальные участники соглашения будут выполнять свои обязательства», — сказал иранский лидер.

Ранее глава иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф в интервью телеканалу «Россия 24» заявил о планах страны начать реализацию третьей фазы сокращения обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) 6 сентября. Он также сообщил, что Иран не намерен реализовывать третий шаг по сокращению обязательств по СВПД и отменит два предыдущих в том случае, если Евросоюз выполнит свои обязательства до 5 сентября. В частности, речь идет об условиях продажи иранской нефти, а также возврата выручки за нее. Глава иранского МИДа также предупреждал о возможном отказе Тегерана от значительной части своих обязательств по ядерной сделке, если до этого срока европейские участники соглашения не примут меры по разработке механизмов, позволяющих европейским предпринимателям сотрудничать с Ираном без опасения попасть под санкции со стороны США.

Иран заключил соглашение по ядерной программе с Россией, США, Китаем, Францией, ФРГ и Великобританией в 2015 году. Сделка предусматривает отказ Ирана от производства оружейного плутония и сокращение объемов обогащенного урана в обмен на снятие санкций западных стран и Совета Безопасности ООН. Однако ситуация обострилась в связи с тем, что в мае прошлого года президент США объявил о выходе Вашингтона из СВПД и возобновлении санкций против Ирана. Впоследствии ЕС начал разработку механизмов, позволяющих европейским предпринимателям сотрудничать с Ираном без опасения ограничений со стороны Вашингтона.

В начале мая Иран объявил об отказе от прекращения выполнения ряда условий СВПД относительно запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Тогда Тегеран заявил, что, если в течение 60 дней другие страны не выполнят свои обязательства, «особенно в банковской сфере и в области нефтяных месторождений», он предпримет еще ряд шагов.

После отказа иранской стороны исполнять часть сделки президент США Дональд Трамп ввел санкции в отношении Ирана, затрагивающие производство стали, алюминия, меди и железа в Исламской Республике.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 9 апреля
EUR ЦБ: 93,78 (-1)
Инвестиции, 18:17
Курс доллара на 9 апреля
USD ЦБ: 85,46 (-0,73)
Инвестиции, 18:17
Ресурсы и не только: как расширить российский экспорт в ИндиюОтрасли, 20:52
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Экс-премьера Великобритании Бориса Джонсона ущипнул страус. ВидеоПолитика, 20:46
Стала известна дата нового раунда переговоров России и СШАПолитика, 20:44
Цена Toncoin упала на 70% от пика. Какие перспективы проекта в 2025 годуКрипто, 20:44
ЦБ выпустит пять памятных монет к 80-летию ПобедыФинансы, 20:39
В Волгограде и Саратове приостановили полеты для обеспечения безопасностиОбщество, 20:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В МИДе заявили о работе над визитами Ким Чен Ына и Моди в РоссиюПолитика, 20:29
Росфинмониторинг внес предпринимателя Магалецкого в реестр террористовПолитика, 20:19
Маск назвал советника Трампа «тупым как пробка» и «идиотом» из-за пошлинПолитика, 20:15
Военная операция на Украине. ГлавноеПолитика, 20:14
Рекорд посещаемости установили в первом раунде Кубка ГагаринаСпорт, 20:08
Брокеры отметили всплеск маржин-коллов в дни обвала из-за пошлин ТрампаИнвестиции, 20:00
США ввели пошлины 104% для КитаяПолитика, 19:58