Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Минздрав назвал способы борьбы со стрессом

Справиться со стрессом и сократить риск развития заболеваний сердца помогут правильный образ жизни и здоровое питание. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на рекомендации экспертов Министерства здравоохранения.

Стресс — это особое состояние человека, возникающее как реакция на любые события или требования, с которыми человеку трудно справиться. Стресс связан с развитием таких болезней, как бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца, гипертония и язвенная болезнь, поясняет Минздрав.

Для того, чтобы успешно преодолевать повседневный стресс, рекомендуется высыпаться, чередовать периоды интенсивной работы и отдыха, а также ежедневно отводить немного времени для релаксации. Повысить уровень сопротивления стрессу помогут занятия аутотренингом, йогой и регулярный отдых — «желательно на природе», уточняют специалисты ведомства.

Для того, чтобы преодолеть сильное эмоциональное напряжение, эксперты министерства советую прибегать к физической нагрузке, а вот курения и спиртных напитков они рекомендуют избегать. «Алкоголь действительно не помогает справиться со стрессом, он меняет структуру сна и, скорее, в отдаленной перспективе ухудшает сопротивляемость стрессам и возможность адаптации», — пояснил в разговоре с РБК кардиолог, кандидат медицинских наук Ярослав Ашихмин.

Разработали эксперты Минздрава и рекомендации по питанию. В частности, эксперты ведомства советуют относиться к периодам приема пищи как ко времени отдыха и не есть на ходу. Для повышения настроения пригодятся орехи, имбирь, шоколад и бананы.

Ярослав Ашихмин в разговоре с РБК отметил, что в целом согласен с рекомендациями Минздрава, но, по его мнению, они могут быть действенны только для тех, кто испытывает не очень сильный стресс. Тем, кто находится в состоянии хронического стресса, лучше обратиться к врачу — психотерапевту или к неврологу, считает эксперт. Признаками такого состояния могут быть тревожность, тошнота, рвота, бессонница или пробуждение среди ночи.

Врач может назначить такому пациенту лекарственные препараты или предложить психотерапию, например диалектическую поведенческую терапию (DBT). «По сути, она представляет собой набор инструментов, которые пациент может использовать, чтобы совладать со стрессом, научиться правильному поведению. Она отличается от стандартной психотерапии, при которой, как думают многие люди, нужно лежать на кушетке и вспоминать, что происходило в детстве», — пояснил Ашихмин.

Ранее Министерство здравоохранения предложило работодателям организовывать для сотрудников так называемые физкульт-брейки — перерывы для выполнения небольших комплексов упражнений прямо на рабочем месте. Целью таких мероприятий является снятие стресса, снижение утомляемости и профилактика производственного травматизма, говорится в программе «Укрепление здоровья работающих», разработанной экспертами ведомства.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Как Индия стала одним из лидеров мировой фармацевтикиОтрасли, 10:59
Залужный рассказал о планировании операций ВСУ в штабе армии США в ФРГПолитика, 10:58
В посольстве Сирии сообщили, что их взломали, а посол не уедет из МосквыПолитика, 10:56
Как искусственный интеллект становится партнером бизнесаОтрасли, 10:54
СК предъявил обвинение стрелявшему с крыши дома в МурманскеОбщество, 10:52
Якиманка стала первой по подорожанию вторичного жилья в первом кварталеНедвижимость, 10:51
Инвестировать в недвижимость через ЗПИФ. Преимущества и рискиPro, 10:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд арестовал активы бывших владельцев Raven Russia по новому искуБизнес, 10:50
Суд оштрафовал Telegram на ₽7млн за не удаление призывов к терактамТехнологии и медиа, 10:42
ЦБ оценит риски для экономики от тарифных войнЭкономика, 10:40
Раньше был блат, теперь нетворкинг: почему в России нет дружбы в бизнесеPro, 10:39
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 10:38
Медведев назвал ядерное разоружение невозможным в ближайшие десятилетияПолитика, 10:34
Bloomberg узнал об обсуждении в Белом доме льгот для экспортеров СШАЭкономика, 10:34